登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

     
     ���������������������������������������������������������������?

���������

      解析: (1)���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������(2)���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述我国审判制度的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)两审终审制。 (2)公开审判制度。 (3)合议制度。 (4)回避制度。 (5)陪审员制度。 (6)审判监督制度。


村民委员会是基层群众自治性组织,实行( )
【 多选题 】:A:民主选举     B:民主决策     C:民主管理     D:民主参政     E:民主监督
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


现行《选举法》规定的县级人大代表名额的基数是( )
【 单选题 】:A:80~     B:100名     C:120名     D:150名     
答案:C
解析:请参考选项:C


全国人大常委会会议期间,其组成人员向常委会书面提出对最高人民法院质询案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:5人以上     B:10人以上     C:15人以上     D:20人以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


民族乡的特殊性表现在( )
【 多选题 】:A:乡长由少数民族干部担任     B:乡政府工作人员的构成应体现乡内各民族的结构     C:乡政府在工作中要使用当地语言     D:其行政地位高于一般乡     E:可行使自治权
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


县级以上各级人大在选举上一级人大代表时,提名、酝酿的时间不得少于( )
【 单选题 】:A:2天     B:3天     C:4天     D:5天     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于全国人大专门委员会的有( )
【 多选题 】:A:法律委员会     B:财政经济委员会     C:外事委员会     D:民族委员会     E:预算工作委员会
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述中共党组的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)负责实现党的路线、方针、政策。 (2)讨论和决定本部门的重大问题。 (3)团结非党干部和群众。 (4)完成党和国家交给的任务。 (5)指导机关和直属单位党组织的工作。


我国新民主主义国家政治制度向社会主义政治制度的转变始于( )
【 单选题 】:A:1949年     B:1954年     C:1956年     D:1958年     
答案:B
解析:请参考选项:B


由人民通过选举团选举产生国家元首的共和制政体国家是( )
【 单选题 】:A:法国     B:美国     C:新加坡     D:希腊     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述县级以上地方各级人大立法权的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)省、自治区、直辖市的人民代表大会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定和颁布地方性法规,通过的地方性法规由人民代表大会主席团发布公告予以公布,报奎国人大常委会和国务院备案。(2)省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市人民代表大会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报省、自治区的人大常务委员会批准后施行,并由省、自治区的人大常委会报全国人大常委会和国务院备案。


国家元首兼任政府首脑,既行使国家元首的职权,又行使最高国家行政权是属于( )
【 单选题 】:A:议行合一制国家     B:总统制国家     C:议会制国家     D:议会制总统制国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述政协地方各级委员会常务委员会行使的职权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)召集并主持地方委员会全体会议。(2)组织实现人民政协章程规定的任务和全国委员会所作的全国性的决议以及上级地方委员会所作的垒地区性的决议。(3)执行地方委员会全体会议的决议。(4)地方委员会全体会议闭会期间,审议通过提交同级地方人民代表大会及其常务委员会或人民政府的重要建议案。(5)根据秘书长的提议,任免地方委员会的副秘书长。(6)决定地方委员会的工作机构的设置和变动,并任免其领导成员。


主要由抗日战争时期居留在上海的文化、教育和出版界的进步知识分子发起,于1949年12月在上海正式宣告成立的民主党派是( )
【 单选题 】:A:中国民主建国会     B:中国民主同盟     C:中国农工民主党     D:中国民主促进会     
答案:D
解析:中国促进会于上海成立中国致公党于美国旧金山成立中国建国会于重庆建立


试述改革开放以来我国政治体制改革取得的主要成果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)废除干部领导职务终身制,建立了干部离退休制度,实现了干部队伍的年轻化、革命化、专业化、知识化,保持了党和国家的活力。 (2)实现了党政职能分开,调整了党的组织形式和工作机构。 (3)加强了社会主义基层民主自治制度建设。 (4)实施公务员制度。 (5)转变政府职能,根据高效、精简、统一的原则,进行了行政机构改革。 (6)调整和规范中央和地方的政治经济关系,更有利于调动中央和地方两个积极性。 (7)出依法治国方略,加快人大立法速度,完善人大立法制度。 (8)进一步明确了中国共产党执政的基本方式。 (9)进一步加强了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设。 (10)按照依法治国和构建社会主义和谐社会的要求,进一步完善司法机关和司法制度。


简述主权国家在国际政治中的作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)主权国家能够控制和最大限度地调动、配置、运用一切资源,形成国际社会强大的行为主体、实体。(2)主权国家是人类生活诸共同体的唯一合法总代表。(3)国家间政治关系决定着国际政治的现实状况和发展趋向。


中国人民解放军空军义务兵服现役的期限为( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国检察机关内部实行的领导体制是民主集中制和( )
【 单选题 】:A:集体负责制     B:检察长负责制     C:委员会制     D:合议制     
答案:B
解析:请参考选项:B


提议召开全国人民代表大会临时会议的法定人数为( )
【 单选题 】:A:1/3以上全国人大常委会委员     B:1/3以上全国人大代表     C:1/5以上全国人大常委会委员     D:1/5以上全国人大代表     
答案:D
解析:请参考选项:D


一个社会中,经济制度和政治制度之间是( )
【 单选题 】:A:决定与被决定的关系     B:相互对抗的关系     C:相互决定的关系     D:相互融合的关系     
答案:A
解析:本题考查的知识点是经济制度和政治制度的关系。经济制度是社会结构的基础,是社会经济基础的主要成分,它决定社会的上层建筑,有什幺样的经济关系和经济制度就有什么样的政治关系、政治制度。因此,一个社会的经济制度与政治制度是决定和被决定的关系


在地方国家机关中处于首要地位的是( )
【 单选题 】:A:地方各级人民代表大会     B:村委会     C:地方各级人民政府     D:地方各级选举委员会     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述恢复我国国家主席制度的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进一步健全了我国的政治体制。(2)有利于进行国际交流活动。


下列西欧国家中,目前实行混合代表制的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:德国     D:瑞典     
答案:C
解析:P131所谓混合代表制就是在选举中同时采用多数代表制和比例代表制两种选票计算方法德国联邦议院和日本国会都是采用这种办法产生议员


决定一个国家采用单一制还是复合制国家结构形式的主要因素有( )
【 多选题 】:A:国家利益     B:经济发展     C:历史传统     D:民族问题     E:宗教因素
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


县及县级以上地方各级人民政府首长及其副职以外其他组成人员的决定权属于( )
【 单选题 】:A:本级人民代表大会     B:本级人大常委会     C:上级人民政府     D:本级人民政府首长     
答案:B
解析:请参考选项:B


当代中国的国体是( )
【 单选题 】:A:工农民主专政     B:“三三制”     C:人民民主专政     D:人民代表大会制     
答案:C
解析:政体是人民代表大会制度


中华人民共和国国防部隶属于
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:国务院     C:国家中央军事委员会     D:总参谋部     
答案:B
解析:请参考选项:B


依据中国人民解放军政治工作制度规定,设立政治指导员的是( )
【 单选题 】:A:排级单位     B:连级单位     C:营级单位     D:团级单位     
答案:B
解析:请参考选项:B


“三湾改编”中所确立的我军政治工作的一项主要制度是( )
【 单选题 】:A:党支部建在连队制度     B:政治委员制度     C:士兵委员会制度     D:党代表制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


建国初期人民政协的性质是( )
【 单选题 】:A:拥护祖国统一的爱国者的政治联盟     B:党派性的阶级联盟     C:工人阶级、农民阶级的联盟     D:小资产阶级的联盟     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述特别行政区政府机关的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制定并执行政策。(2)管理各项行政事务。(3)办理《基本法》规定的中央人民政府授权的对外事务。(4)编制并提出财政预算、决算。(5)提出法案、议案、草拟行政法规。(6)委派官员列席立法会会议,听取意见或代表政府发言。


澳门特别行政区立法会提出对行政长官弹劾需要议员联合人数占全体议员的( )
【 单选题 】:A:1/5     B:1/4     C:1/3     D:1/2     
答案:C
解析:请参考选项:C


地方各级人民检察院检察长的任免须报( )
【 单选题 】:A:本级人民政府批准     B:本级人大常委会批准     C:上一级人民政府批准     D:上一级人大常委会批准     
答案:D
解析:请参考选项:D


1995年修改后的《地方组织法》规定,人口超过8000万的省的人大常委会委员人数不得超过( )
【 单选题 】:A:65人     B:75人     C:85人     D:95人     
答案:C
解析:请参考选项:C


有权向全国人大常委会提出委员会职权范围内议案的是( )
【 单选题 】:A:最高人民法院     B:全国人大主席团     C:全国人大常委会工作委员会     D:国务院法制办     
答案:A
解析:有权向全国人大常委会提出属于常委会职权范围内议案的有:委员长会议;国务院、中央军委、最高法、最高检;全国人大各专门委员会;常委会组成人员10人以上联名。


近代史上第一个确立宪政制度的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:荷兰     
答案:A
解析:请参考选项:A


担任人民陪审员一般应当具备的文化程度为( )
【 单选题 】:A:高中以上     B:中专以上     C:大学专科以上     D:大学本科以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


现阶段我国律师事务所包括( )
【 多选题 】:A:联营律师事务所     B:国资律师事务所     C:合作律师事务所     D:合伙律师事务所     E:个人律师事务所
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


中国共产党全国代表大会代表名额和选举办法的决定权属于党的( )
【 单选题 】:A:全国代表大会     B:中央委员会     C:中央政治局     D:中央书记处     
答案:B
解析:请参考选项:B


1949年12月在上海成立并提出以“发扬民主精神,推动中国民主政治之实现”为该党宗旨的民主党派是( )
【 单选题 】:A:中国民主同盟     B:中国民主建国会     C:中国民主促进会     D:中国致公党     
答案:C
解析:请参考选项:C


《中华人民共和国公务员法》正式实施的时间是( )
【 单选题 】:A:1993年     B:2001年     C:2005年     D:2006年     
答案:D
解析:请参考选项:D


民族自治地方的人民法院和人民检察院应保障各民族公民都使用本民族语言文字进行( )
【 单选题 】:A:选举的权利     B:投票的权利     C:诉讼的权利     D:参政的权利     
答案:C
解析:请参考选项:C


当代中国的根本政治制度是( )
【 单选题 】:A:中国共产党领导的多党合作制度     B:人民代表大会制度     C:民族区域自治制度     D:基层群众自治制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


当代中国社会主义的根本政治制度是( )
【 单选题 】:A:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度     B:人民民主专政的国体、人民代表大会制度的政体     C:军事制度     D:民族区域自治制度     
答案:B
解析:本题考查的知识点是当代中国社会主义的根本政治制度。此题切勿混淆“根本政治制度”和“基本政治制度”。A项是当代中国社会主义的基本政治制度;B项是当代中国社会主义的根本政治制度,符合题目要求;C项和D项均是当代中国重要的政治制度,但非根本政治制度。


试述城市社区建设的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)就业服务。街道、社区是劳动保障I作的平台,通过提供就业再就业咨询、再就业培训、就业岗位信息服务和社区公益性岗位开发等,对就业困难人员提供针对性的服务和援助。建立就业与失业保险、城市居民最低生活保障工作联动机制,促进和帮助享受失业保险、城市居民最低生活保障待遇的相关人员尽快实现就业。(2)社会保障服务。加强企业离退休人员社会化管理服务工作,加快老年公共服务设施和兴建退休人员公寓等。(3)救助服务。加强对失业人员和城市居民最低生活保障对象的动态管理,及时掌握他们的就业及收入状况,切实做到“应保尽保”。积极开展基层社会救助服务,帮助群众解决生产生活中的实际困难。(4)卫生和计划生育服务。坚持政府主导、社会力量参与,建立健全以社区卫生服务中心(站)为主体的社区卫生和计划生育服务网络,为社区居民提供预防保健、健康教育、康复、计划生育技术服务和一般常见病、多发病、慢性病的诊疗服务。(5)文化、教育、体育服务。发展面向基层的公益性文化事业,逐步建设方便社区居民读书、阅报、健身、开展文艺活动的场所,加强对社区体闲广场、演艺厅、棋苑、网吧等文化场所的监督管理,调动社区资源和力量支持和保障社区内中小学校开展素质教育和社会实践活动,为青少年健康成长创造良好的社区环境。(6)流动人口管理和服务。按照“公平对待、合理引导、完善管理、搞好服务”和“以现居住地为主,现居住地和户籍所在地互相配合”的原则.实行与户籍人口同宣传、同服务、同管理,为流动人口的生活与就业创造好的环境和每件。(7)安全服务。深入开展基层安全创建活动,加强社区警务室(站)建设,大力实施社区警务战略,建立人防、物防、技防相结合的社区防范机制和防控网络。依托社区居委会,加强群防群治队伍建设。建立及时有效的矛盾纠纷排查、调处工作机制,加强对刑满释放人员、解除劳教人员、监外执行人员和有不良行为青少年的帮助、教育和转化工作。


简述中共全国代表大会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)听取和审查中央委员会的报告。 (2)听取和审查中央纪律检查委员会的报告。 (3)讨论并决定党的重大问题。 (4)修改党的章程。 (5)选举中央委员会。 (6)选举中央纪律检查委员会。


全国人大由全国各省、直辖市、自治区、特别行政区和( )选出的全国人大代表组成
【 单选题 】:A:中国人民解放军     B:城市委员会     C:村委会     D:人民法院     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国人民银行属于国务院的( )
【 单选题 】:A:组成机构     B:直属特设机构     C:办事机构     D:直属事业单位     
答案:A
解析:请参考选项:A


作为地方各级国家权力机关的执行机关,我国地方各级人民政府从属于( )
【 单选题 】:A:上级国家审判机关     B:本级国家权力机关     C:上级国家检察机关     D:本级国家审判机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


西方政治制度所说的“西方”涵盖( )
【 多选题 】:A:欧洲实行资本主义类型的社会制度和政治制度的国家     B:北美洲实行资本主义类型的社会制度和政治制度的国家     C:大洋洲实行资本主义类型的社会制度和政治制度的国家     D:日本     E:非洲国家
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是“西方”的基本含义。“西方”涵盖的地理区域包括欧洲、北美和大洋洲以及其他地区实行资本主义类型的社会制度和政治制度的国家。此外,日本虽然地理位置属于东亚。但其自明治维新以来所形成的经济制度、价值观念等,都大幅度地采取欧美模式,因此也被认为是一个西方国家。


全国人大常委会决定延长本届全国人大人期的法定人数是( )
【 单选题 】:A:全体组成人员的2/3以上多数     B:全体组成人员的3/4以上多数     C:出席会议人员的2/3以上多数     D:出席会议人员的3/4以上多数     
答案:A
解析:请参考选项:A


人类社会历史上的国家历史类型有( )
【 多选题 】:A:奴隶制国家     B:封建制国家     C:共产主义国家     D:资本主义国家     E:社会主义国家
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


资本主义生产关系最初萌芽于( )
【 单选题 】:A:西欧社会     B:东欧社会     C:南欧社会     D:北欧社会     
答案:A
解析:请参考选项:A


论述中国人民民主专政思想逐步形成的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人民民主专政的思想是我们党在中国新民主主义革命发展过程中逐步形成的。1939年5月4日,毛泽东在《青年运动的方向》中提出了“人民民主主义共和国”的口号,随后在《新民主主义论》和《论联合政府》中进一步提出,新中国应当“建立一个以全国绝大多数人民为基础而在工人阶级领导之下的统一战线的民主联盟的国家制度”。1949年3月,毛泽东在党的七届二中全会的报告中明确提出了“无产阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的主张。1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过的《共同纲领》确定中国人民民主专政是中国工人阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级以及其他爱国民主分子的人民民主统一战线的政权,而以工农联盟为基础,以工人阶级为领导。1954年9月通过的我国第一部宪法载明:“中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主国家”。1982年宪法规定;“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家


1954年第一届全国人民代表大会召开之前行使最高国家权力的机关是( )
【 单选题 】:A:中央人民政府委员会     B:中国人民政治协商会议     C:中国共产党中央委员会     D:政务院     
答案:A
解析:请参考选项:A


在国企改革中,如何解决“新三会”(股东会、董事会、监事会)和“老三会”(党委会、工会、职代会)的关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)股东会、董事会、监事会与党委会、职代会、工会不同,不能相互代替。(2)从《企业法》、《公司法》、《职代会条例》等规定和目前企业的实际运作看,‘‘新三会”和“老三会”各具不同的职责,行使不同的权利,但它们同是企业领导体制的组成部分,因此在国企改革中,可考虑采取双向进入的办法,处理好它们之问的关系。(3)在国有和国有控股,公司中,党委负责人和职工代表可按照法定程序进入董事会,还可按法定程序进入监事会;董事会、监事会负责人和总经理可按党章和有关规定进八党委会;党委书记和董事长可由一人兼任,形成公司对重大问题的统一决策机制。


下列属于地方固定收入的是( )
【 单选题 】:A:消费税     B:增值税     C:城镇土地使用费     D:证券交易税     
答案:C
解析:请参考选项:C


2007年5月,中共某县县委向该县人大常委会党组和县人民政府党组提交了15名乡、镇长任职和免职的建议名单。县人民政府随即将这15名乡、镇长予以任免,并以县人民政府正式文件的形式发至县各直属单位、各乡镇人民政府和有关国家机关。该县人太常委会收到此任免文件后,认为该文件违背了《宪法》和《地方组织法》的有关规定,建议县政府予以纠正,县政府却不予理睬。在这种情况下,县人大常委套专门召开会议,就县政府的这一任免文件进行专题审议,全体委员一致认为县政府这一任免决定事先未经各乡、镇人民代表大会通过,不符合法律规定,故通过决定将其撤销。 请结合有关法律规定,回答以下问题: (1)该县政府的人事任免程序合法吗?请说明理由。 (2)该县政府拒绝人大常委会建议的做法正确吗?请说明理由。 (3)发生此类事件的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不合法,任免文件应予以撤销。根据我国《宪法》和法律的规定,乡、镇长的任免必须通过乡、镇人民代表大会,县政府无直接任免权;各级国家权力机关享有审查政府法规、决定和命令的权力。《宪法》和《地方组织法》规定,县级以上地方各级人大及其常委会有权撤销本级人民政府不适当的决定和命令。该县人大常委会撤销县政府此任免文件是有法律依据的,是依法行使自己的职权。(2)不正确。人大是权力机关,政府则是权力机关的执行机关,这一人事任免显然超越了人大的权力,所以该任免文件无效。(3)发生此类事件的根本原因在于该县政府的领导人员缺乏民主意识和法制观念。


既是全国各民族人民的共同愿望和根本利益,也是我们社会主义现代化建设事业取得胜利的根本保证是( )
【 单选题 】:A:国家的统一     B:经济发展     C:改革     D:开放     
答案:A
解析:请参考选项:A


县级政协委员会每届任期为( )
【 单选题 】:A:4年     B:5年     C:6年     D:8年     
答案:B
解析:请参考选项:B


城市社区居民委员会主任由( )
【 单选题 】:A:居民会议选举产生     B:街道办事处任命产生     C:区人民政府委任     D:区人大常委会委派     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国人民解放军第二炮兵领导机关成立于( )
【 单选题 】:A:1964年     B:1965年     C:1966年     D:1967年     
答案:C
解析:请参考选项:C


广西壮族自治区成立于( )
【 单选题 】:A:1954年     B:1955年     C:1958年     D:1965年     
答案:C
解析:请参考选项:C


现行《选举法》规定,社区的市、自治州的人大代表名额基数为( )
【 单选题 】:A:200名     B:220名     C:240名     D:250名     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪些是当代国际政治基本准则的基本内容( )
【 多选题 】:A:各国主权平等原则     B:以和平方式解决国际争端原则     C:互不干涉内政原则     D:互不侵犯原则     E:和平共处原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国《宪法》规定全国人大常委会拥有广泛的权力,主要包括( )
【 多选题 】:A:立法权     B:决定权     C:任免权     D:监督权     E:全国人民代表大会授予的其他职权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


民族自治地方的自治机关的任务包括( )
【 多选题 】:A:领导各民族人民集中力量进行社会主义现代化建设     B:要把国家的整体利益放在首位,积极完成上级国家机关交给的各项任务     C:维护和发展各民族的平等、团结、互助的社会主义民族关系     D:保障本地方各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由     E:保障各民族公民都有宗教信仰自由
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


设区的市的人大常委会组成人员,可向本级人大常委会提出属于常委会职权范围内议案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:3人以上     B:5人以上     C:8人以上     D:10人以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


县级以上地方人大代表可以向本级人大提出属于本级人大职权范围内的议案,但需要( )
【 单选题 】:A:10人以上联名     B:20人以上联名     C:30人以上联名     D:50人以上联名     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下属于中央收入的税种是( )
【 单选题 】:A:营业税     B:房产税     C:印花税     D:海洋石油资源税     
答案:D
解析:请参考选项:D


省级人大代表提出省级人民政府领导成员人选的联名人数是( )
【 单选题 】:A:10人     B:20人     C:30人     D:40人     
答案:C
解析:请参考选项:C


县级以上各级人大常委会的组成人员不得在以下机关担任职务
【 多选题 】:A:党的委员会     B:人民政府     C:人民法院     D:人民检察院     E:政治协商会议
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


试述国家机构的产生与发展和社会经济、文化发展的紧密关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家机构是人类社会生产力发展到一定阶段才产生的。国家机构是建立在一定经济基础之上的上层建筑,反映该经济基础的性质并服务于该经济基础。一切政府,甚至最专制的政府,归根到底都不过是本国状况的经济必然性的执行者。(2)纵观人类社会发展和国家形态的更替,国家机构作为国家管理社会、政治、经济,文化事务的机关,国家机构的重要组成要素如政府官吏、职权、职能及经费均随着社会政治经济的发展、人口的增长、国家关系的变化、社会危机的产生等因素而不断扩大。20世纪以来的社会发展不是使政府规模保持不变或者越来越小,而是使政府的规模不断扩张,其原因是多方面的,主要表现在:①自由资本主义周期性发生的大规模经济萧条证明市场机制的不足(市场失败),出现了要求政府干预市场、保护正常经济秩序的要求。②战争及战后的冷战也是国家机构膨胀的一个重要因素。③市场发展与人口增长,公众对政府服务需求的增加,包括教育、医疗、卫生、食品、补贴等各类福利制度的建立也促使政府规模扩大。


简述政治制度的历史性特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各国的政治制度都是具有历史性的,一方面它是在一定历史条件下随国家产生而形成的。 (2)另一方面,政治制度又是随着各国历史的发展和统治阶级的更替而变化的,属于历史范畴,其内容和形式都是具体复杂的。


简述国务院全体会议的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)讨论、决定国务院工作中的重大事项。(2)部署国务院的重要工作。(3)通报国内外形势。


《选举法》规定全国人大和地方各级人大的选举经费由( )
【 单选题 】:A:政党筹资     B:选民捐资     C:候选人自筹     D:国库开支     
答案:D
解析:请参考选项:D


《香港基本法》规定,行政长官缺位时产生新的行政长官的时间是( )
【 单选题 】:A:2个月以内     B:4个月以内     C:6个月以内     D:1年以内     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述议会委员会制的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市议会由市民选举产生的有一定任期的议员组成,既是立法机关又是行政机关,有权制定各种政策、法令、章程和决定本市的税率、编制、预算等。(2)市长由市议员选举产生,兼任市议会主席,除主持市议会以外还承担一些礼仪性的职责。市长无实权,但在市议会表决中当不同意见表决票数相等时,可投决定性的一票。(3)市议会设有若干委员会,它们相当于市政府的工作部门,可根据市议会授权自行处理其主管事务.但必须向议会报告并接受其审核。城市委员会在性质上属市议会的执行机构,它们有不同的种类,因不同的城市而不相同。(4)市议会任命一些市政官员,与委员会对口设置,共同处理城市管理的日常事务。市政官员对市议会负责,主要有市秘书、司库、教育官、卫生视察员、消防主任等,个别市议员无权对其发号施令。


罢免人大代表引发的思考 2007年3月,向阳市西山区216名选民联名要求罢免区人大代表郭海,原因是由郭海担任主要领导的大洋集团有限公司的违规开发建设行为,给西山区群众造成了重大经济损失。郭海听到选民要罢免他的消息时,对罢免感到吃惊和茫然,他没有想到当选人大代表后选民还可以有权罢免他。 请结合人大代表罢免的有关法律规定,回答以下问题: (1)《代表法》和《选举法》关于选民罢免人大代表的有关规定是什么? (2)选民罢免人大代表的程序是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《代表法》规定人大代表必须模范地遵守宪法和法律,应当与原选区选民或原选举单位保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求.努力为人民服务,并受原选区选民或原选举单位的监督。选民和原选举单位有权罢免自己选出的代表。郭海领导的公司损害了原选区选民的利益。郭海身为人大代表,不能真正代表选民的利益,不能反映选民的要求,选民有权依法罢免他。(2)对直接选举产生的区(县)人大代表,原选区选民50人以上联名,可以向区(县)人大常委会提出书面罢免要求。西山区有216名选民联名提出罢免要求,符合法定人数。区(县)人大常委会派有关负责人主持,并由原选区选民过半数表决通过。


社会主义中国处理民族问题的基本原则有( )
【 多选题 】:A:坚持民族平等     B:坚持国家统一     C:加强民族团结     D:尊重少数民族风俗习惯     E:实现各民族的共同繁荣
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


推行政务公开制度的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:全面公开     B:依法公开     C:真实公正     D:注重实效     E:有利监督
答案:BCDE
解析:推行政务公开制度的基本原则包括:依法公开,真实公正,注重实效,有利监督。


下列国家中,实行两党制的典型国家是( )
【 单选题 】:A:意大利     B:美国     C:德国     D:法国     
答案:B
解析:请参考选项:B


对某一方面行政工作的某些问题作出规定的行政法规称为( )
【 单选题 】:A:“条例”     B:“办法”     C:“决定”     D:“规定”     
答案:D
解析:请参考选项:D


决定一个国家采用单一制或复合制国家结构形式的主要因素有( )
【 多选题 】:A:国家利益     B:经济发展     C:历史传统     D:民族问题     E:宗教因素
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


全国人大专门委员会主任委员人选的提名权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:全国人民代表大会主席团     C:全国人大常委会委员长     D:全国人大常委会秘书长     
答案:B
解析:国家主席,副主席,全国人大常委会委员长,副委员长,秘书长和委员,最高院长,最高检察长,中央军委主席,均由全国人大主席团提名。


县级人大常委会在本级人大闭会期间有权撤销( )
【 单选题 】:A:县级人大专门委员会主任委员的职务     B:个别县级行政首长副职的职务     C:县级法院院长的职务     D:县级检察院检察长的职务     
答案:B
解析:请参考选项:B


县级人民代表大会在选举上一级人民代表大会代表时,主持选举的机构是( )
【 单选题 】:A:县级人民代表大会     B:县级人大常委会     C:县级人民代表大会主席团     D:县级选举委员会     
答案:C
解析:请参考选项:C


语面强各走间几首.简述总理负责制的主要内容运发士方。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案何感间表吃实都院:位与动静照多天打(1直没道諣个)全面领导权强巴场司们乐。位与动静照多天打(2分直没道諣个)直造一之这片所小部位与动静照多天打(2直没道諣个)最后决定权强巴场司们乐。位与动静照多天打(1分直没道諣个)直造一之这片所小部位与动静照多天打(3直没道諣个)人事提名权强巴场司们乐。位与动静照多天打(1分直没道諣个)直造一之这片所小部位与动静照多天打(4直没道諣个)行政首长负全面责任强巴场司们乐。位与动静照多天打(2分直没道諣个)直造一之这片所小部


国家与氏族组织的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家是按地区划分居民,氏族组织是以血缘关系划分居民。 (2)公共权力的设立。也就是国家强制机关的出现。


国家结构形式主要分为
【 单选题 】:A:君主制和共和制     B:单一制和复合制     C:一党制、两党制或多党制     D:议会制和共和制     
答案:B
解析:请参考选项:B


人民代表大会设置国家机关的原则是( )
【 单选题 】:A:三权分立     B:政企合一     C:党政合一     D:议行合一     
答案:D
解析:请参考选项:D


全国人大常委会有权( )
【 单选题 】:A:批准省和直辖市的建制     B:决定特别行政区的设立     C:任免国务院副总理     D:解释宪法和法律     
答案:D
解析:请参考选项:D


新中国第一部选举法规定具有选举权和被选举权的中华人民共和国公民必须年满( )
【 单选题 】:A:16周岁     B:18周岁     C:20周岁     D:22周岁     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何加强制度建设,实现社会主义民主政治的制度化、规范化和程序化?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持和完善社会主义民主制度。(2)加强社会主义法制建设。(3)改革和完善党的领导方式和执政方式。(4)改革和完善决策机制。(5)深化行政管理体制改革。(6)推进司法体制改革。(7)深化干部人事制度改革。(8)加强对权力的制约和监督。(9)维护社会稳定。


关于国家管理形式、机构设置、实际措施等的具体制度被称为( )
【 单选题 】:A:政治体制     B:政治形式     C:政治文化     D:政治理念     
答案:A
解析:本题考查的知识点是政治体制的概念。政治体制是关于国家管理形式、机构设置、实际措施等的具体制度,是政治制度在政治生活过程中的具体化,它受政治制度制约,也影响国家根本政治制度的实施和巩固。


地方人大代表向本级人大提议组织特定问题调查委员会的法定人数为( )
【 单选题 】:A:1/3以上代表     B:1/5以上代表     C:1/8以上代表     D:1/10以上代表     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述政治制度与社会经济制度的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济制度是社会结构的基础,它决定社会的上层建筑,有什么样的经济关系和经济制度就有什么样的政治关系和政治制度。因此,一十社会的经济制度与政治制度是决定和被决定的关系,二者在性质上是相一致的,不一致就会产生矛盾和冲突。(2)要巩固和发展社会主义政治制度,就要巩固和发展社会主义公有制,就要坚持以社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。只有坚持社会主义经济制度,才能坚持社会主义政治制度。


《关于第十届全国人民代表大会的代表名额和选举问题的决定》规定香港特别行政区应选全国人大代表的人数为( )
【 单选题 】:A:24人     B:36人     C:48人     D:52人     
答案:B
解析:香港36台湾13澳门12


新民主主义革命的任务是推翻压在中国人民头上的“三座大山”,即帝国主义、封建主义和( )
【 单选题 】:A:资本主义     B:民族资本主义     C:官僚资本主义     D:国家资本主义     
答案:C
解析:请参考选项:C


选举代表候选人,由下列哪种形式可以推荐( )
【 多选题 】:A:30个选民可以直接向人民代表大会推荐     B:各政党、各人民团体联合或单独推荐     C:选民10人以上联名推荐     D:人民代表大会的优秀代表可以自荐     E:上级人民代表大会的常委会推荐
答案:BC
解析:请参考选项:BC


省级人大制定的地方性法规应( )
【 多选题 】:A:不同宪法、法律和行政法规相抵触     B:报国家主席批准     C:报中共省级委员会批准     D:报全国人大常委会备案     E:报国务院备案
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


政府
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府有广义与侠义之分。广义上的政府是指包括立法机关、行政机关、司法机关等所有国家机关在内的国家机构整体; 狭义上的政府仅指国家行政机关。


试析我国实行单一制国家结构形式的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国是一个历史悠久的统一的多民族国家。 (2)我国是以汉族为主体的多民族国家。 (3)社会主义建设和各族人民共同发展共同繁荣的需要,决定了我国只能采取单一制的结构形式。 (4)实行单一制国家结构形式是我国独立完整的保证。


军内民主制度包括( )
【 多选题 】:A:政治民主     B:经济民主     C:思想民主     D:军事民主     E:生活民主
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


公安机关在紧急情况下对罪该逮捕的现行犯、重大嫌疑分子依法决定暂时剥夺其人身自由的强制措施属于( )
【 单选题 】:A:拘传     B:拘留     C:取保候审     D:监视居住     
答案:B
解析:请参考选项:B


从建设服务型政府的视角,论述县、乡政府在新农村建设中的职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为新农村建设提供基本的公共管理服务,包括为国家机器正常运转所提供的管理服务,以确保县域社会经济运行得协调有序。这是县、乡政府的基本职能,也是开展社会主义新农村建设的必要条件。(2)落实中央提出的扩大公共财政覆盖农村范围的目标,促进县域范围内的会共事业的发展。一方面,为辖区内农民提供教育、卫生、环保等公共产品和服务;另一方面,完善农村优抚、救济、救灾等社会保障体系,在有条件的地方建立农村最低生活保障和养老、医疗、失业保障制度,创建和谐有序的社会氛围。(3)把握辖区的社会经济走向,特别是区域的比较优势及其变化,并通过制订新农村建设规划和提供政幕指导,为区域比较优势的发挥作出应有的贡献。


建国初期,人民民主统一战线包括( )
【 多选题 】:A:工人阶级     B:农民阶级     C:小资产阶级     D:民族资产阶级     E:其他爱国民主分子
答案:ABCDE
解析:为了推翻蒋介石反动政权,建立新中国,中国共产党领导建立起了包括工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级、各民主党派、开明绅士、其他爱国分子、少数民族同胞和海外侨胞在内的广泛的人民民主统一战线。


国际法的三个基本组成部分是( )
【 多选题 】:A:平时法     B:国际经济法     C:战争法     D:中立法     E:民商法
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


提名国务院总理人选的权力属于( )
【 单选题 】:A:全国人大主席团     B:全国人大常委会     C:中共中央     D:国家主席     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会主义国家政权组织形式的首创形式是( )
【 单选题 】:A:巴黎会社制     B:苏维埃制     C:人民代表大会制     D:代表团制     
答案:A
解析:本题考查社会主义国家政权组织形式。在社会主义发展的历史过程中,已经出现过多种多样的民主共和制形式,其中,具有典型意义的有巴黎公社的政权形式、苏维埃制、人民代表大会制。1871年,巴黎的无产阶级和人民群众举行武装起义。建立了人类历史上第一个无产阶级专政的政体形式。


人民法院的特殊职权包括( )
【 多选题 】:A:法律解释权     B:立法权     C:司法审查权     D:程序规则制定权     E:司法行政事务处置权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述我国国家机构设置中的民主集中制原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。 (2)人民代表大会统一行使国家权力,制定法律和决定国家重大问题,其它国家机关由人民代表大会产生,受其监督,对其负责。国家权力机关和其它国家机关之间合理分工,各司其职。 (3)中央和地方国家机构的职权划分,遵循在中央统一领导下,充分发挥地方主动性、积极性的原则。


名词解释:选举
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选举:是指享有政治权利的本国公民按照事先规定的程序和方法,选择和推举国家公职人员的活动,是公民政治参与的主要形式。


关于民族自治地方的人民检察院的叙述不正确的是( )
【 单选题 】:A:对本级人民代表大会及其常务委员会负责     B:对上级人民检察院自责     C:它的工作受最高人民检察院和上级人民检察院领导     D:组成人员中可以没有实行区域自治的民族的成员     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国的民主审判原则主要体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各级人民法院及其组成人员都是根据宪法和人民法院组织法,由同级人大产生。院长由同级人大选举产生,副院长、庭长、副庭长、审判员和审判委员会也是由各级人大常委会任命,体现了我国审判制度的民主性。(2)人_民法院的审判活动必须坚持民主集中制,贯彻群众路线,坚持公开审判、辩护、回避、合议、上诉、申诉等符合民主精神的原则及制度。(3)审判监督的民主体现在我国人民群众有权对审判工作提出意见和建议,对人民法院和审判人员的违法实施行为可以提出申诉、控告和检举。


民主集中制原则在国家机构设置中怎样体现?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。(2)在国家权力机关和其他国家机关关系上,由人民代表大会统一行使国家权力,制定法律和决定国家重大问题;同时在这个前提下,对国家的行政权、审判权、检察权和武装力量的领导权有明确的划分,使国家权力机关和国家行政机关、审判机关、检察机关、军事机关之间有合理的分工,让它们在各自的职权范围内进行工作,使国家的各项I作有效地进行。(3)中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。


中共省委、自治区委派出的代表机关是中共( )
【 单选题 】:A:地级市委员会     B:地区委员会     C:市辖区委员会     D:县委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


福利国家制度的特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是在保留资产阶级民主制的外壳下扩大政府权力,维护垄断资产阶级利益的软硬兼施的经济方法。 是在帝国主义时期为了把广大工人阶级和人民群众控制在资本主义制度的“秩序”范围内的一种新的改良的统治方法。


简述总理负责制的具体内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面领导权。(2)最后决定权。(3)人事提名权。(4)行政首长负全面责任。


根据美国宪法规定,任职期间不能成为议员候选人的是( )
【 单选题 】:A:中学教师     B:企业高管     C:法官     D:农场工人     
答案:C
解析:请参考选项:C


特别行政区行政长官就任时申报财产的对象是( )
【 单选题 】:A:特别行政区立法会主席     B:特别行政区终审法院首席法官     C:最高人民法院首席大法官     D:全国人大常委会委员长     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国军队政治工作制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)党委工作制度。(2)政治委员制度。(3)政治机关制度。(4)军内民主制度。(5)党支部建在连队的制度。


申请领取律师执业证需要具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)拥护中华人民共和国宪法。 (2)具有律师资格。 (3)在律师事务所实习满一年。 (4)品行良好。


最早把主权在民原则写进宪法而确定下来的是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:瑞典     
答案:B
解析:请参考选项:B


在中国国家机关体系中,居于首要地位的是( )
【 单选题 】:A:国家权力机关     B:国家行政机关     C:国家司法机关     D:国家主席     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述政务公开制度的基本原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依法公开(2)真实公正(3)注重实效(4)有利监督


澳门特别行政区法院体系包括( )
【 多选题 】:A:初级法院     B:中级法院     C:终审法院     D:高等法院     E:专门法院
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


影子内阁
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指英国反对党议员组成、与执政党内阁相对应的机构, 它的职能是负责研究政府的各项政策,以便对政府的施政进行监督和质询, 并随时准备取代执政党上台执政,因此也被视为“预备政府”。


国家的实质是( )
【 单选题 】:A:整个社会的代表     B:经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的暴力机构     C:管理公共事务的权力机构     D:抵御外来侵略的组织机构     
答案:B
解析:用教材上的说法是统治阶级用来统治被统治阶级的工具。统治阶级就是在经济上占统治地位的阶级,国家就是暴力统治机构,你觉得平时没见到多少暴力,是因为你服从了他的统治,你要是不服从的时候,他就要动用暴了。C和D是国家的附属职能,从根本上来说也是统治阶级为了维护其统治地位的职能。管理公共事物是为了让统治秩序安定,抵御外来侵略,是为了防止自己的统治地位被取代。


县级人大代表常委会组成人员在常委会会议期间,可向常委会提出对本级人民法院质询案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:3人以上     B:4人以上     C:5人以上     D:6人以上     
答案:A
解析:请参考选项:A


中华人民共和国主席、副主席都缺位时,补选前代理主席职位的是( )
【 单选题 】:A:国务院总理     B:全国政协主席     C:全国人大常委会委员长     D:最高人民法院院长     
答案:C
解析:请参考选项:C


提名国务院副总理人选的是( )
【 单选题 】:A:全国人大主席团     B:全国人大常委会     C:国务院总理     D:国家主席     
答案:C
解析:请参考选项:C


公安机关、人民检察院可以采取的强制措施有( )
【 多选题 】:A:拘待     B:取保候审     C:                管制                    D:监视居住     E:拘留
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


我国政治体制改革的总目标是
【 多选题 】:A:巩固社会主义制度     B:发展社会主义社会的生产力     C:发扬社会主义民主,调动广大人民的积极性     D:进一步完善和加强共产党的领导     E:最终建立适合市场经济的政治制度
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是我国政治体制改革的总目标。我国政治体制改革的总的目标有三务:第一,巩固社会主jL制度;第二,发展社会主义社会的生产力;第三,发扬社会主义民主,调动广大人民的积极性。


如何坚持和完善我国人民代表大会制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高对人民代表大会制度的认识,自觉地维护国家的这一根本制度。 (2)加强人民代表大会立法和执法监督职权。 (3)健全监督机制,加强国家监督。 (4)加强国家权力机关的组织制度建设。 (5)加强和改善党对人大的监督。


下列属于君主立宪制的国家是
【 单选题 】:A:美国     B:法国     C:德国     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


在瑞士,行使国家元首职权的是( )
【 单选题 】:A:总统     B:联邦大会     C:联邦委员会     D:联邦主席     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国法律规定,凡有选举权和被选举权的公民被选为陪审员必须年满( )
【 单选题 】:A:23周岁     B:25周岁     C:30周岁     D:40周岁     
答案:A
解析:请参考选项:A


《香港基本法》规定,行政长官缺位时产生新的行政长官时间是( )
【 单选题 】:A:2个月以内     B:4个月以内     C:6个月以内     D:1年以内     
答案:C
解析:请参考选项:C


现阶段人民政协履行职能围绕的两大主题是民主和( )
【 单选题 】:A:团结     B:监督     C:协商     D:议政     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国的《选举法》规定,人口特少的民族至少应有全国人大代表( )
【 单选题 】:A:1名     B:2名     C:3名     D:4名     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国县级及县级以下负责选民登记、审查选民资格、公布选民名单的机构是( )
【 单选题 】:A:县级人民代表大会     B:县级人大常委会     C:村委会或居委会     D:县、乡两级选举委员会     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国《选举法》规定,直接选举人大代表的行政区域有( )
【 多选题 】:A:设区的市     B:不设区的市     C:市辖区     D:县     E:乡
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


欧洲中世纪最早出现的统治形式是( )
【 单选题 】:A:等级君主制     B:专制君主制     C:贵族君主制     D:议会君主制     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国古代社会的政体形式( )
【 单选题 】:A:立宪君主制     B:共和制     C:专制君主制     D:分封制     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国1994年实行分税制以后,属于地方固定收入的有( )
【 多选题 】:A:营业税     B:地方企业所得税     C:房产税     D:消费税     E:契税
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在世界各国国家元首的法律地位的类型中,国家元首兼任政府首脑,如美国总统,既行使国家元首的职权,又行使最高国家行政权领导政府的是( )
【 单选题 】:A:议行合一制国家     B:总统制国家     C:议会制国家     D:议会制总统制国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国现行《中国人民解放军军衔条例》规定的最高军衔是( )
【 单选题 】:A:大元帅     B:元帅     C:大将     D:上将     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国家领导职务实行任期制和限任制的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)避免终身制及其弊端;防止出现干部队伍老化和缺乏活力,防止出现个人专断和个人崇拜。 (2)保证国家领导人适应繁重的领导工作;有利于国家领导人的接班问题,保持国家的长治久安。 (3)也是国家政治制度民主化、法制化的要求。


全国人民代表大会全体会议表决通过议案的法定人数为( )
【 单选题 】:A:全体代表过半数     B:全体代表2/3以上多数     C:出席代表过半数     D:出席代表2/3以上多数     
答案:A
解析:宪法修改3分之2,其他法律及议案过半数


试述改革开放以来我国政治体制改革取得的主要成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)废除了干部领导职务终身制,建立了干部离退休制度,实现了干部队伍的年轻化、革命化、专业化、知识化,保持了党和国家活力。 (2)实现了党政职能分开,调整了党的组织形式和工作机构。 (3)加强了社会主义基层民主自治制度建设。 (4)实施了公务员制度。 (5)转变政府职能,根据高效、精简、统一的原则,进行了机构改革。 (6)调整和规范了中央和地方的政治经济关系,调动了中央和地方两个积极性。 (7)提出了依法治国方略,加快了人大立法速度,完善了人大立法制度。 (8)进一步明确了中国共产党执政的基本方式。 (9)进一步加强了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设。 (10)按照依法治国和构建社会主义和谐社会的要求,进一步完善了司法制度。


简述民族自治地方民族立法的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据本自治地方的政治、经济和文化特点,对上级国家机关颁布的法律制定变通的或补充的规定。(2)依照本自治地方的政治、经济和文化特点,自主制定自治条例和单行条例。自治条例是关于自治地方自主管理地方事务的条例;单行条例是自治机关为解决某一方面的问.题而制定的条例。


下列属于企业“新三会”的是( )
【 单选题 】:A:党委会     B:董事会     C:工会     D:职代会     
答案:B
解析:请参考选项:B


国务院领导权涵盖的主要领域有( )
【 多选题 】:A:经济领域     B:社会领域     C:国防领域     D:行政区划领域     E:外事领域
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


划分国家类型的标志是( )
【 单选题 】:A:国体     B:政体     C:国家结构形式     D:国家治理形式     
答案:A
解析:请参考选项:A


义务兵服役期满后转为志愿兵的批准单位是( )
【 单选题 】:A:连级以上     B:营级以上     C:团级以上     D:师级以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述中央和地方人事关系的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实行党管干部原则。 (2)干部人事管理的组织体制。 (3)实行统一的公务员制度。


城市社区服务体系建设的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:就业服务     B:社会保障服务     C:救助服务     D:卫生和计划生育服务     E:安全服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述民族自治地方民族立法的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据自治地方的政治、经济和文化特点,对上级国家机关颁布的法律,制定变通的或补充的规定。 (2)依照本自治地方的政治、经济和文化特点,自主制定自治条例和单行条例。 (3)自治条例是关于自治地方自主管理地方事务的条例;单行条例是自治机关为解决某一方面问题而制定的条例。


在社会主义初级阶段,各民主党派是各自所联系的一部分劳动者和爱国者的( )
【 单选题 】:A:政治联盟     B:经济团体     C:非政府组织     D:赢利性机构     
答案:A
解析:请参考选项:A


村民委员会的设立、撤销、范围调整须报( )
【 单选题 】:A:乡级人民政府批准     B:县级人民政府批准     C:市(地级)级人民政府批准     D:省级人民政府批准     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国封建社会占支配地位的土地所有制形式是( )
【 单选题 】:A:地主占有制     B:领主占有制     C:国家占有制     D:自耕农占有制     
答案:A
解析:本题考查我国封建社会的土地所有制形式。封建社会土地所有制的具体形式主要有四种,即地主占有制、领主占有制、国家占有制和自耕农占有制。中国封建社会占支配地位的土地所有制形式是地主占有制。在这种制度下,地主获得土地的主要手段是购买。他们把自己占有的大量土地分别出租给佃农种,并通过收缴地租的方式榨取农民的剩余劳动。


简述中央人民政府在特别行政区行使的主要权力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)负责管理与特别行政区有关的外交事务。(2)负责管理特别行政区的防务。(3)任命特别行政区行政长官和行政机关的主要官员。(4)对特别行政区立法机关制定的法律备案。(5)决定特别行政区进八紧急状态。(6)有权解释和修改特别行政区基本法。


一般情况下,国家的经济制度不发生根本变化,作为社会上层基础重要组成部分的政治制度也不会发生根本性的变化。这说明政治制度具有( )
【 单选题 】:A:稳定性     B:历史性     C:强制性     D:合法性     
答案:A
解析:请参考选项:A


各民主党派的参政方式包括( )
【 多选题 】:A:以在野党的身份监督共产党     B:参政议政     C:轮流执政     D:政治协商     E:民主监督
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


简述省级人民政府的主要职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)执行权。(2)地方行政立法和制令权。(3)管理权。(4)领导与监督权。(5)保障权。(6)关于乡、民族乡、镇的建置的决定权和区域划分权


在共和制政体国家中,国家元首由选举产生,实行( )
【 单选题 】:A:终身制     B:限任制     C:世袭制     D:禅让制     
答案:B
解析:请参考选项:B


决定特别行政区进入紧急状态的权力属于( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:国家中央军委     C:全国人大常委会     D:国务院     
答案:C
解析:请参考选项:C


最高国家权力机关的执行机关是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会常务委员会     B:中央人民政府     C:中华人民共和国主席     D:全国人民代表大会     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国职工代表大会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)审议建议权。 (2)审查同意权。 (3)审议决定权。 (4)评议监督权。 (5)民主选举权。


比较分析人民代表大会开会期间和闭会期间人大代表的不同职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、开会期间人大代表的主要职权有:1、参加大会全体会议、代表团全体会议、小组会议,审议议案和报告。 2、有权提出议案;参加本级人民代表大会的各项选举;向本级有关国家机关提出询问。 3、县级以上人大代表可向本级人民政府所属部门、人民法院、人民检察院提出质询案。 4、向本级国家行政机关组成人员、人民法院院长、人民检察院检察长提出罢免案(全国人大代表还可以对国家主席、副主席、中央军委组成人员提出罢免案)。 5、有权依法提议组织关于特定问题的调查委员会。 二、闭会期间的职权主要有:1、对本级或下级国家机关和有关单位的工作进行视察,向被视察单位提出建议、批评和意见。 2、人大代表可以列席原选单位的人民代表大会会议。


在直接选举中,选举有效需要参加投票的选民达到选区全体选民的( )
【 单选题 】:A:1/5以上     B:1/4以上     C:1/3以上     D:1/2以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国人民政治协商会议第一届全国委员会主席是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:周恩来     C:刘少奇     D:朱德     
答案:A
解析:请参考选项:A


《政治发展的诸多方面》一书的作者是( )
【 单选题 】:A:莱纳     B:阿尔蒙德     C:科尔曼     D:派伊     
答案:D
解析:请参考选项:D


在社会中占据主导地位的政治文化称为( )
【 单选题 】:A:亚系统政治文化     B:参与型政治文化     C:主导型政治文化     D:共识型政治文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国共产党的组织原则和组织制度是( )
【 单选题 】:A:委员会制     B:民主集中制     C:首长负责制     D:集体领导制     
答案:B
解析:请参考选项:B


当代中国的国家制度是( )
【 单选题 】:A:社会主义制度     B:人民代表大会制度     C:人民主专政     D:中国共产党领导的多党合作制度     
答案:C
解析:本题考查的知识点是当代中国的国家制度。人民民主专政是当代中国的国家制度,它是中国共产党领导人民在中国革命过程中所创造的适合我国国情的政权形式,是无产阶级专政在中国的具体形式;它担负着保卫社会主义国家,进行社会主义建设的历史任务。


《宪法》和《选举法》规定,全国人民代表大会代表名额不超过( )
【 单选题 】:A:1000人     B:2000人     C:3000人     D:4000人     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国规定乡级人大代表实行直接选举是( )
【 单选题 】:A:1953年颁布的《选举法》     B:1954年颁布的《宪法》     C:1979年颁布的《选举法》     D:1982年颁布的《宪法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


有权向全国人大常委会提出属于常委会职权范围内议案的有( )
【 多选题 】:A:委员长会议     B:中央军委     C:最高人民检察院     D:全国人大专门委员会     E:最高人民法院
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述我国国家结构形式的复杂性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在少数民族聚居的地方,建立民族自治机关,实行区域自治。(2)在香港、澳门及台湾地区,设立特别行政区。(3)在一般地方行政区域设置地方国家机关,在中央统一领导下,依照宪法所赋予的职权,管理本地区的政治、经济和文化等事务。


对政治制度主要起导向作用的是( )
【 单选题 】:A:物质文化意识     B:物质文化     C:思想文化意识     D:思想文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


县级以上地方各级人民代表大会举行会议时,提出罢免由其选出的上一级人民代表大会代表所需的法定联名代表数为( )
【 单选题 】:A:1/5以上     B:1/10以上     C:1/15以上     D:1/20以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述全国人民代表大会的立法程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出议案。 (2)审议议案。 (3)表决与通过。 (4)公布。


中国共产党的领导主要是政治领导、组织领导和( )
【 单选题 】:A:行政领导     B:思想领导     C:经济领导     D:文化领导     
答案:B
解析:请参考选项:B


决定不再设立中央顾问委员会的是中共( )
【 单选题 】:A:十二大     B:十三大     C:十四大     D:十五大     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国检察机关的职权主要包括( )
【 多选题 】:A:审判监督权     B:侦查监督权     C:执行监督权     D:公诉权     E:立案侦查权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述我国律师事务所的责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应当在国家法律规定的范围内开展业务活动,遵守职业道德和职业纪律。(2)不得从事其他任何经营性活动。(3)应当受司法行政机关和律师协会的监督、指导。(4)应当按规定设立事业发展、执业风险、社会保障和培训等项基金。(5)应当统一接受业务委托,统一收取服务费用,统一入账。(6)应当依据司法行政机关的有关规定,建立健全人事、财务、业务、收费等内部管理制度。(7)应当履行法律援助义务,依法纳税。(8)不得以诋毁其他律师事务所或支付介绍费等不正当手段争揽业务。


既是民主党派履行职能、发挥作用的重要形式,同时也是多党合作主要内容的是( )
【 单选题 】:A:民主协商     B:政治协商     C:参政议政     D:民主监督     
答案:C
解析:请参考选项:C


古代罗马王政时代政治制度的特征是( )
【 单选题 】:A:民主共和制     B:军事民主制     C:元首独裁制     D:四帝共治体制     
答案:B
解析:本题考查的知识点是古罗马王政时代的政治制度。王政时代是古罗马国家的形成时期,这一时期的政治制度表现出军事民主制的色彩。


民主党派履行职能、发挥作用的重要形式,多党合作的主要内容是( )
【 单选题 】:A:政治协商     B:参政议政     C:民主监督     D:依法执政     
答案:B
解析:请参考选项:B


政府行政会议又称( )
【 单选题 】:A:政府全体会议     B:政府常务会议     C:行政首长办公会议     D:政府扩大会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


20世纪50年代中期开始形成的以非战争性对抗和对立为核心内容的国际政治格局被称为( )
【 单选题 】:A:“多极化”时代     B:“冷战”时代     C:“南北分化”时代     D:“单极化”时代     
答案:B
解析:请参考选项:B


即使具有律师资格也不予颁发执业证的人员有( )
【 多选题 】:A:无民事行为能力的     B:限制民事行为能力的     C:因过失犯罪受过刑事处罚的     D:被开除公职的     E:被吊销律师执业证书的
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


国家税务总局属于国务院的( )
【 单选题 】:A:办事机构     B:组成机构     C:直属机构     D:直属事业单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于特别行政区行政长官职权的有( )
【 多选题 】:A:领导权     B:执行权     C:行使部分立法权     D:人事任免权     E:有权解散立法会
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


新中国第一部选举法颁布于( )
【 单选题 】:A:1949年     B:1950年     C:1953年     D:1954年     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的规定,全国人民代表大会可以修改或撤销( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会不适当的决定     B:国务院的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令     C:省级国家权力机关制定的同宪法、法律及行政法规相抵触的地方法规和决议     D:省级人民政府制定的不适当的决定和命令     
答案:A
解析:B人大常委,CD是国务院。


近年来在改革和调整中央与地方的关系时一个突出的做法是监管和执法机构的( )
【 单选题 】:A:增加     B:撤销     C:精简     D:垂直管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


有权对职工生活福利方面的问题作出决定的是( )
【 单选题 】:A:股东会     B:董事会     C:监事会     D:职工代表大会     
答案:D
解析:请参考选项:D


进行社会改革要遵循的基本原则有( )
【 多选题 】:A:在改革中要注意改革速度的控制.不应太慢     B:在改革中要注意改革速度的控制.不应过急     C:要注意政治改革与经济改革二者之问关系的协调     D:一般以政治改革为先导.后推进经济改革     E:在改革中应注意改革措施与改革环境的相互协调
答案:BCE
解析:本题考查社会改革的原则。在改革中特别是在社会改革中要遵循一些基本原则:(1)由于政治改革一般采取自上而下的渐进的和平方式,因此在改革中要注意控制改革的速度,不应过急;(2)要注意政治改革与经济改革二者之间关系的协调,一般以经济改革为先导,当经济改革推进到一定程度时,再着手进行政治体制改革;(3)改革是一项系统工程,在改革中要注意改革措施与改革环境之间的相互协调,注意各项改革措施之间的密切配合,确保政治改革在稳定条件下进行。


国家政权组织形式即政体,可以分为君主制和( )
【 单选题 】:A:君主立宪制     B:二元制君主立宪制     C:议会制君主立宪制     D:共和制     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般而言,我国人民法院拥有的职权包括( )
【 多选题 】:A:审判权     B:司法解释权     C:指导权     D:司法行政权     E:司法建议权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


实行君主制政体的国家,其国家元首的称呼有( )
【 多选题 】:A:主席     B:总统     C:国王     D:皇帝     E:苏丹
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


我国的军区领导机关分为( )
【 多选题 】:A:大军区领导机关     B:省军区领导机关     C:军分区领导机关     D:人民武装部     E:国防部
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述我国国家主席的法律地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中华人民共和国国家主席是独立的国家机构,它在整个国家机构中的地位是:(1)它代表中华人民共和国。(2)由全国人民代袁大会选举产生,全国人民代表大会有权罢免。(3)根据全国人民代表大会及其常委会的决定行使职权。(4)它在宪法第三章国家机构的排列中,排在全国人民代表大会之后,国务院之前。


省级人代会选举产生的省人民检察院检察长须得到( )
【 单选题 】:A:最高人民检察院检察长的批准     B:全国人大的批准     C:全国人大常委会的批准     D:中共省委的批准     
答案:C
解析:请参考选项:C


有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:中央军委     C:全国人大常委会     D:国务院     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国古代将“法”、“术”、“势”结合在一起的法家代表人物是( )
【 单选题 】:A:慎到     B:商鞅     C:韩非子     D:申不害     
答案:C
解析:请参考选项:C


司法审查制度起源于( )
【 单选题 】:A:德国     B:瑞士     C:荷兰     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国人民政治协商会议第一届会议通过的《共同纲领》规定中华人民共和国是( )
【 单选题 】:A:人民民主主义国家     B:人民民主专政国家     C:社会主义国家     D:无产阶级专政国家     
答案:A
解析:请参考选项:A


1955年以前,中国共产党领导的人民军队一直实行( )
【 单选题 】:A:志愿兵役制     B:义务兵役制     C:志愿兵与义务兵相结合     D:志愿兵与预备役相结合     
答案:A
解析:请参考选项:A


代表国家向部分大型企业派出监事会的是( )
【 单选题 】:A:国务院国有资产监督管理委员会     B:国家发展和改革委员会     C:国家安全生产监督管理总局     D:国家监察部     
答案:A
解析:请参考选项:A


法国的城市政府大多采用( )
【 单选题 】:A:议长委员会制     B:议会市长制     C:市长议会制     D:议会—经理制     
答案:C
解析:请参考选项:C


在全国人大常委会会议期间,常委会组成人员10人以上联名,可以向常委会书面提出对下列机构的质询案( )
【 多选题 】:A:国务院及各部委     B:最高人民法院     C:最高人民检察院     D:中共中央有关部委     E:全国政协
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


现行《宪法》规定,中华人民共和国主席和副主席都缺位时,暂时代理主席的是( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会委员长     B:国务院总理     C:最高人民法院院长     D:最高人民检察院检察长     
答案:A
解析:请参考选项:A


地方政府的行政原则包括( )
【 多选题 】:A:全面履行政府职能     B:依法行政     C:实行科学民主决策     D:加强行政监管     E:推行政务公开
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中央与地方五五分享的税种是( )
【 单选题 】:A:增值税     B:资源税     C:证券交易税     D:印花税     
答案:C
解析:请参考选项:C


民族自治地方可以依照本地区的政治、经济和文化特点,自主制定自治条例和( )
【 单选题 】:A:一般条例     B:单行条例     C:地方条例     D:行政条例     
答案:B
解析:请参考选项:B


中华人民共和国第一任国家主席是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:周恩来     C:刘少奇     D:朱德     
答案:A
解析:请参考选项:A


左右共治
【 问答题 】:                    
答案:
解析:左右共治是法国政治中出现的一种现象, 即左翼总统与右翼总理或者右翼总统与左翼总理共同领导政府,掌握国家的行政权的局面, 出现这种局面是因为左翼政党和右翼政党分别赢得了总统选举和国民议会选举。


简述全国人大常委会委员长会议的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)向常委会提出属于常委会职权范围内的议案。(2)决定常委会每次会议的会期,拟定会议议程草案。(3)对向常委会提出的议案和质询素,决定交由有关的专门委员会审议或者提请常委会全体会议审议。(4)指导和协调各专门委员套的日常工作。(5)处理常委套其他重要的日常工作。(6)从常委会组成人员中确定全国人大常委会执法检查组组长、副组长若干人;决定是否将执法检查报告提请常委会审议,并将执法检查报告和审议意见以书面形式交法律实施主管机关。


简述民主党派民主监督的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家宪法和法律法规的实施情况。 (2)中国共产党和政府重要方针政策的制定和贯彻执行情况。 (3)共产党依法执政及党员领导干部履行职责、为政清廉等方面的情况。


简述现阶段人民政协的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以“邓小平理论”和“三个代表”重要思想统揽政协工作。 (2)按照围绕中心、服务大局的要求开展工作,为中国特色社会主义事业贡献力量。 (3)切实做好各方面的团结工作,不断壮大最广泛的爱国统一战线。 (4)推进人民政协履行职能的制度化、规范化、程序化。 (5)进一步加强人民政协的自身建设。


我国律师事务所的种类包括( )
【 多选题 】:A:国资律师事务所     B:合作律师事务所     C:合伙律师事务所     D:个人律师事务所     E:行政律师事务所
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


中国人民解放军负责干部工作的政委,其党龄要求为( )
【 单选题 】:A:3年以上     B:4年以上     C:5年以上     D:6年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


特别行政区公务人员的晋升要求的条件有( )
【 多选题 】:A:行为良好     B:年龄适宜     C:能力足够     D:经验丰富     E:学历相称
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


李可是省人大代表,在省人代会闭会期间因受贿案被检察机关批准逮捕,检察机关在执行逮捕时,须经省( )
【 单选题 】:A:人民政府许可     B:人代会许可     C:人代会主席团许可     D:人大常委会许可     
答案:D
解析:1开会,人大开会期间,经主席团许可。2闭会期间需经人大常委会许可。


在省人代会闭会期间,省人大常委会有权撤销
【 单选题 】:A:省长的职务     B:个别副省长的职务     C:省人民法院院长的职务     D:省人民检察院检察长的职务     
答案:B
解析:请参考选项:B


复合制国家的主要形式是( )
【 单选题 】:A:多元制     B:联邦制     C:邦联制     D:混合制     
答案:B
解析:请参考选项:B


可向全国人大提出法律案和属于全国人大职权范围内议案的有( )
【 多选题 】:A:全国人大主席团     B:全国人大常委会     C:国务院     D:最高人民法院     E:最高人民检察院
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


现行《地方组织法》规定,地方各级人民代表大会通过决议的法定人数为( )
【 单选题 】:A:全体代表的过半数     B:出席代表的过半数     C:全体代表的2/3以上多数     D:出席代表的2/3以上多数     
答案:A
解析:请参考选项:A


一个国家的根本制度( )
【 多选题 】:A:具有决定意义     B:最集中地表现国家的阶级关系     C:最集中地反映统治阶级的利益     D:是统治阶级维护统治的主要手段     E:是统治阶级维护统治的工具
答案:ABCDE
解析:教材P25


我国最晚设立的自治区是( )
【 单选题 】:A:新疆维吾尔自治区     B:广西壮族自治区     C:宁夏回族自治区     D:西藏自治区     
答案:D
解析:请参考选项:D


香港《基本法》限制,外籍人士在香港特别行政区立法会中的人数不得超过( )
【 单选题 】:A:5%     B:10%     C:15%     D:20%     
答案:D
解析:请参考选项:D


新中国首次宣布和平统一祖国方针的文献是( )
【 单选题 】:A:《告台湾同胞书》     B:《关于台湾回归祖国实现和平统一的方针政策》     C:《台湾海峡的形势和我们的政策》     D:《一个国家,两种制度》     
答案:A
解析:请参考选项:A


选举公开的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:选民公开表明自己的投票意向     B:候选人情况公开     C:选举过程公开     D:候选人公开表达自己的见解和主张     E:公布竞选资金的来源与使用情况
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


特别行政区立法会的主要权力有( )
【 多选题 】:A:制定法律方面的职权     B:财政、税收方面的职权     C:对行政长官提出弹劾案的职权     D:重大事项决定权     E:其他职权
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


2006中共中央出台的《党政领导干部职务任期暂行规定》中规定,今后从县级直到中央的党、政、人大等正职领导干部,在同一层级上连续任职累计达到一定年限后不再担任同一层级领导职务。这个年限规定是( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:C
解析:本题考查的知识点是我国的政治体制改革。2006年中共中央出台的《党政领导干部职务任期暂行规定》中规定,今后从县级直到中央的党、政、人大、政协、纪委、法院、检察院的正职领导干部.在同一层级上连续任职累计达到15年的,不再担任同一层级领导职务。这一暂行规定以明确的任期年限规定最终彻底地废除了干部领导职务终身制,保证了党政领导干部职务的更迭轮替制度化、有序化。


确立了人民在国家政治生活中的最高地位的主权学说是( )
【 单选题 】:A:君主主权理论     B:议会主权理论     C:人民主权理论     D:国家主权理论     
答案:C
解析:本题考查的知识点是卢梭的人民主权理论。卢梭的人民主权理论否定了绝对主义国家的君主主权,确立了人民在国家政治生活中的最高地位,从而为近代政治制度的建设提供了理论基础。


必须由实行民族区域自治的民族的公民担任民族自治地方的( )
【 单选题 】:A:中共党委书记     B:人大常委会主任     C:人民政府首长     D:政协主席     
答案:C
解析:请参考选项:C


《中国共产党党内监督条例(试行)》颁布于( )
【 单选题 】:A:2000年     B:2001年     C:2002年     D:2003年     
答案:D
解析:请参考选项:D


1925年由华侨洪门组织发起在美国旧金山成立的民主党派是( )
【 单选题 】:A:中国民主促进会     B:中国农工民主党     C:中国民主同盟     D:中国致公党     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于自然权利内容的是( )
【 单选题 】:A:个人的生命权     B:个人的自由权     C:个人的政治权利     D:个人的财产权     
答案:C
解析:本题考查的知识点是自然权利的内容。自然权利是指在国家产生以前,人们依据自然法而享有的一系列基本权利,这些权利包括个人的生命权、自由权和财产权。


下列地方政府类型中占主导且数目最多的是
【 单选题 】:A:一般地域型地方政府     B:市镇型地方政府     C:民族区域型地方政府     D:特殊型地方政府     
答案:A
解析:请参考选项:A


亚里士多德是西方政治学的奠基者,其代表作是( )
【 单选题 】:A:《政府论》     B:《君主论》     C:《政治学》     D:《共和六论》     
答案:C
解析:亚里士多德是西方政治学的奠基者,其代表作有《工具论》、《物理论》、《形而上学》、《伦理学》、《政治学》等。


我国的民主审判原则主要体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各级人民法院及其组成人员都是根据宪法和人民法院组织法,由同级人大产生,院长由同级人大选举产生,副院长、庭长、副庭长、审判员和审判委员会也是由各级人大常委会任命,体现了我国审判制度的民主性。(2)人民法院的审判活动必须坚持民主集中制,贯彻群众路线,坚持公开审判、辩护、回避、合议、上诉、申诉等符合民主精神的原则及制度。(3)审判监督的民主体现在我国人民群众有权对审判工作提出意见和建议,对人民法院和审判人员的违法实施行为可以提出申诉、控告和检举。


在新民主主义时期,我国人民民主专政的基础是( )
【 单选题 】:A:工人阶级领导     B:人民当家做主     C:爱国统一战线     D:工农联盟     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般来说,国家武装力量领导机关隶属于国家( )
【 单选题 】:A:立法机关     B:行政机关     C:审判机关     D:检察机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


人民政协对国家机关及其工作人员的监督属于( )
【 单选题 】:A:立法监督     B:司法监督     C:行政监督     D:民主监督     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述我国特别行政区自治权的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)特别行政区享有高度的自治权,主要是指立法权、司法权、行政管理权。 (2)立法权是指特别行政区享有制定或修改在特别行政区实施的法律的权力。 (3)行政管理权是指特别行政区依照《基本法》的规定自行处理本行政区行政事务的权力。 (4)独立的司法权是指特别行政区各级法院独立进行审判,对特别行政区所有案件均有审判权,不受任何干涉。 终审权是指诉讼案件以特别行政区终审法院为最高审级,终审法院的判决和裁定是最终的判决和裁定。


现行宪法规定,国家主席候选人资格包括( )
【 多选题 】:A:有选举权     B:有被选举权     C:年满45周岁     D:中国公民     E:在中国居住满10年
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列是政协全国委员会专门委员会的是( )
【 多选题 】:A:法律委员会     B:内务司法委员会     C:经济委员会     D:提案委员会     E:外事委员会
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述县级以上地方各级人大立法权的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:县级以上的地方各级人民代表大会及其常委会具有制定地方性法规的职权。 可以指定地方性法规的地方人大有:①省、自治区、直辖市的人民代表大会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定和颁布地方性法规。 ②省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市人民代表大会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。


在我国地方政府会议制度中,被称为“行政首长办公会议”的是( )
【 单选题 】:A:政府会议     B:政府行政会议     C:政府扩大会议     D:党政联席会议     
答案:B
解析:请参考选项:B


试析我国民族区域自治制度的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各民族自治地方都在单一制的中华人民共和国领土之内,不具有独立或半独立的联邦行政区域性质。 (2)《宪法》和《民族区域自治法》是实行民族区域自治制度的根本大法和依据,各民族自治地方必须遵循。 (3)各级民族自治地方政权,都是建立在以生产资料公有制为主体的社会主义经济基础之上、以工农为主体的少数民族地区的人民民主专政。 (4)各级民族自治地方的自治机关,体现了民族自治和地方自治的结合,是一定的政治形势同一定的民族形式在相结合的地方政权。 (5)各级民族自治地方,都是以少数民族聚居的地方为基础建立起来的,适应了我国民族大杂居、小杂居的状况,能充分满足少数民族实行民族区域自治的要求。


选民登记按( )
【 单选题 】:A:社区进行     B:街道进行     C:选区进行     D:企事业单位进行     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国的宪法解释权属于( )
【 单选题 】:A:最高人民法院     B:全国人大常委会     C:最高人民检察院     D:中国共产党中央委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列机关中属于中国国家机构组成部分的有( )
【 多选题 】:A:全国人民代表大会     B:中华人民共和国主席     C:国务院     D:中共中央     E:民族自治地方的自治机关
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在英国,在各级法院出庭辩论的律师是( )
【 单选题 】:A:诉状律师     B:出庭律师     C:事务律师     D:政府律师     
答案:B
解析:本题考查的知识点是律师制度。英国的律师分为两类:一类是出庭律师,他们一般精通某种专门法律或某类案件,可以在各级法院出庭辩护,执业满一定年限后有资格被任命为相应审级的法官。另一类是诉状律师,他们只能在郡法院和治安法院出庭,但他们更多的工作是为当事人撰写诉状,在皇家刑事法院协助出庭律师的工作,充当出庭律师与当事人之间的联络人。


人大专门委员会的职责有( )
【 多选题 】:A:提出议案     B:审议本级人大主席团或本级人大常委会交付的议案,提出报告     C:审查政府工作报告     D:审议质询案     E:审议政府决定、命令、规章和下一级人大的决议案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


最高人民法院对审判过程中如何具体适用法律、法令等问题作出解释的权力是( )
【 单选题 】:A:司法行政权     B:司法建议权     C:司法解释权     D:指导权     
答案:C
解析:请参考选项:C


全国人大常委会每届任期为( )
【 单选题 】:A:5年     B:3年     C:2年     D:1年     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国共产党运用马克思列宁主义解决我国民族问题的一项基本政策是( )
【 单选题 】:A:民族团结     B:民族融合     C:民族歧视     D:民族区域自治     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述全国人大常委会的法律地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全国人大常委会是全国人大的常设机构,是全国人大的一部分,是行使国家权力的机关。 (2)全国人大常委会与全国人大共同行使国家立法权,因此也是国家立法机关。 (3)全国人大常委会对全国人大负责并报告工作。 (4)在全国人民代表大会闭会期间,其他国家机关国务院、中央军委主席、最高人民法院、最高人民检察院也都要对全国人大常委会负责。


在政治文化结构中,处于核心地位的层次是( )
【 单选题 】:A:政治意识形态     B:政治价值观     C:政治心理     D:政治态度     
答案:A
解析:本题考查政治文化的结构。政治文化结构主要由政治意识形态、政治价值观和政治心理三大层次组成,其中,政治意识形态层次居于政治文化结构的核心地位。


试述改革开放以来我国政治体制改革取得的主要成就。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;(1)废除干部领导职务终身制,建立了干部离退休制度,实现了干部队伍的年轻化、革命化、专业化、知识化,保持了党和国家的活力。,(2)实现了党政职能分开,调整了党的组织形式和工作机构。(3)加强了社会主艾基层民主自治制度建设。(4)实施公务员制度。(5)转变政府职能,根据高效、精简、统一的原则,进行了秆政机构改革。(6)调整和规范中央和地方的政治经济关系,更有利于调动中央和地方两个积极性。(7)提出依法治国方略,加快人大立法速度,完善人大立法制度。(8)进一步明确了中国共产党执政的基本方式。(9)进一步加强了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设。(10)按照依法治国和构建社会主义和谐社会的要求,进一步完善司法机关和司法制度。


国家的对内对外代表是( )
【 单选题 】:A:国家元首     B:政府首脑     C:参议院议长     D:众议院议长     
答案:A
解析:请参考选项:A


由民族差异而产生的民族问题有( )
【 多选题 】:A:语言文字矛盾     B:风俗习惯矛盾     C:心理素质矛盾     D:生活方式矛盾     E:思想观念矛盾
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


任命国务院组成人员的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委套     C:国家主席     D:国务院总理     
答案:C
解析:请参考选项:C


制定村委会具体选举办法的是( )
【 单选题 】:A:乡级人大主席团     B:县级人大常委会     C:地级人大常委会     D:省级人大常委会     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国法定的审判组织形式包括( )
【 多选题 】:A:独任庭     B:上诉庭     C:合议庭     D:审判委员会     E:组织委员会
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


2004年以后,乡级人民代表大会每届任期为( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:D
解析:请参考选项:D


依据党章规定,中共中央委员和候补委员的党龄必须在( )
【 单选题 】:A:3年以上     B:5年以上     C:8年以上     D:10年以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列人员中即使具有律师资格也不予颁发执业证的是( )
【 单选题 】:A:因过失犯罪受过刑事处罚的     B:在社会团体中担任领导职务的     C:政府机关退休人员     D:被开除公职的     
答案:D
解析:请参考选项:D


中华人民共和国第二任国家主席是( )
【 单选题 】:A:毛泽东     B:刘少奇     C:华国锋     D:李先念     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何对直接选举产生的人大代表提出罢免要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对于县级人大代表,原选区选民50人以上联名,可向县级的人大常委会书面提出罢免要求。 (2)对于乡级人大代表,原选区选民30人以上联名,可向县级的人大常委会书面提出罢免要求。 (3)罢免要求应当写明罢免理由。


简述行政首长负责制的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家权力机关通过宪法和法律,规定国家行政机关的职权,并按法定程序决定行政首长的人选。(2)行政首长全面领导奉机关的工作,其他领导成员协助行政首长工作,并对行政首长负责。行政首长召集和主持领导集体会议。重大问题要经过领导集体充分讨论,由行政首长最后作出决定。(3)行政首长须对本机关的工作担负个人责任,既要对本级国家权力机关负责并报告工作,又要对上一级国家行政机关负责并报告工作。各级国家权力机关有权罢免本级国家行政机关的首长。


简述《国务院工作规则》的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国务院工作的指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻科学发展观。(2)推进依法行政。(3)推行政务公开制度。(4)实行科学民主决策。(5)加强行政监督。


根据《香港基本法》,外籍人士在香港特别行政区立法会中的人数不得超过( )
【 单选题 】:A:25%     B:15%     C:10%     D:20%     
答案:D
解析:请参考选项:D


规定“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”的是( )
【 单选题 】:A:1988年宪法修正案     B:1993年宪法修正案     C:1999年宪法修正案     D:2004年宪法修正案     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国人民解放军成立选举委员会的单位是( )
【 单选题 】:A:排级以上     B:连级以上     C:营级以上     D:团级以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


议会一经理制主要存在于( )
【 单选题 】:A:美国     B:法国     C:日本     D:英国     
答案:A
解析:本题考查的知识点是城市政府的组织形式。英国的城市政府大多采用议会委员会制;日本的城市政府大多采取议会市长制;法国的城市政府大多采用市长议会制。而议会一经理制则是美国城市政府中的一种组织形式,它是将企业管理方式移植到市政府管理中采的表现。


1945年12月在上海正式宣告成立,提出以“发扬民主精神,推动中国民主政治之实现”为该党宗旨的民主党派是( )
【 单选题 】:A:中国民主促进会     B:中国民主建国会     C:中国农工民主党     D:中国民主同盟     
答案:A
解析:中国民主促进会1945年在上海正式宣告成立。


国家元首是国家对内、对外的代表,社会主义国家元首一般是( )
【 单选题 】:A:由最高国家权力机关选举产生,从属于最高国家权力机关     B:由有选举权的公民选举产生     C:由有实权的元首或时国家的大政方针有很大影响的主要官员产生     D:由执政党选举产生     
答案:A
解析:请参考选项:A


省级人民政府被赋予制定地方行政法规的职权始于( )
【 单选题 】:A:1954年     B:1975年     C:1979年     D:1982年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述县级以上地方各级人大常委会的职权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地方立法权。(2)保证权。(3)领导、主持本级人大代表的选举;召集本级人大会议。(4)重大事项决定权。(5)监督权。(6)人事任免权。


我国国家制度的实质和核心内容是
【 单选题 】:A:保证共产党在国家中处于领导地位     B:发展社会主义物质文明和精神文明     C:维护人民民主专政的国家制度     D:国家的一切权力属于人民     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国《宪法》规定,批准省、自治区和直辖市建制的权力属于( )
【 单选题 】:A:全国人大     B:中央人民政府     C:中共中央     D:全国人大常委会     
答案:A
解析:请参考选项:A


国家形式主要是指
【 单选题 】:A:政体     B:国家结构形式     C:                国家治理形式                    D:国旗、国歌、国徽     
答案:A
解析:请参考选项:A


2004年前乡级人民代表大会每届任期为( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国直接选举的人民代表候选人可以由( )
【 多选题 】:A:各政党提名推荐     B:各人民团体提名推荐     C:选民10人以上联名推荐     D:县级人民政府推荐     E:选举委员会推荐
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


政协全国委员会全体会议行使的职权有( )
【 多选题 】:A:选举政协全国委员会主席     B:修改《中国人民政治协商会议章程》     C:听取和审议常务委员会的工作报告     D:参与国家大政方针的讨论     E:讨论人民政协的重大工作方针、任务并作出决议
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


取得律师资格必须满足的专业要求是( )
【 单选题 】:A:经过国家统一的司法考试     B:获得法律专业本科以上学位     C:获得法律专业硕士以上学位     D:获得法律专业博士以上学位     
答案:A
解析:请参考选项:A


“文化大革命”期间集党政军大权于一身的国家政权机构是( )
【 单选题 】:A:人民代表大会     B:“文革小组”     C:革命委员会     D:中共党委     
答案:C
解析:文革小组代替中央政治局,革命委员会代替国家政权机构


美国政治学家亨廷顿认为,不同经济、政治、文化制度的西方与非西方对垒(冲突)的第一个根源是权力、军事、经济的争夺斗争;第二个根源是( )
【 单选题 】:A:经济上的差异     B:文化上的差异     C:政治上的差异     D:外交上的差异     
答案:B
解析:1权利,军事,经济斗争,2文化斗争


简述现阶段处理中央政府和地方政府关系的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利益原则和法制原则。 (2)发挥两个积极性的原则。 (3)明确中央与地方权力和责任原则。


名词解释自由资本主义国家
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自由资本主义国家:是指资本主义上升时期的国家形态,也就是列宁所指的“正常的资本主义社会”的国家。


下列关于中国共产党的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:中国共产党是建设中国特色社会主义事业的根本保证     B:中国共产党是中国工人阶级的先锋队     C:中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队     D:中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求     E:中国共产党代表中国先进文化的前进方向
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


县级人大代表书面提出本级人民政府领导人员候选人的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:10人以上     B:20人以上     C:30人以上     D:40人以上     
答案:A
解析:请参考选项:A


申请领取律师职业证须在律师事务所实习满( )
【 单选题 】:A:半年     B:一年     C:两年     D:三年     
答案:B
解析:请参考选项:B


“君主必须要像狮子一般凶猛,像狐狸一样狡猾”的名句出自于( )
【 单选题 】:A:《君主论》     B:《神学大全》     C:《政府论》     D:《政治学》     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中属于最高国家权力机关的主要职能的是( )
【 多选题 】:A:制定或修改宪法及其他基本法律     B:决定国家重大事项     C:制定国民经济和社会发展计划     D:对外签订条约、协定     E:监督其他国家机关的活动
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


《中华人民共和国民族区域自治法》颁布于( )
【 单选题 】:A:1952年     B:1982年     C:1984年     D:2001年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简析我国实行直接选举与间接选举相结合的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一方面要努力实现社会主义民主,人民当家作主,由人民自己选择国家权力机关和其他国家机关领导人。 (2)另一方面又要从我国地广人多的实际出发,在十几亿人口的大国,全部实行直接选举,无论在技术上、经济上、公民素质上都还不具备条件。


“九三学社”正式成立于( )
【 单选题 】:A:1943年     B:1944年     C:1945年     D:1946年     
答案:D
解析:请参考选项:D


中央政府和地方政府关系的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:利益原则和法制原则     B:明确中央和地方的权力和责任原则     C:两个积极性的原则     D:财权和事权相统一的原则     E:均权原则和制衡原则
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


1959年第二届全国人民代表大会第一次会议决定撤销的司法机关是( )
【 单选题 】:A:最高人民法院     B:最高人民检察院     C:公安部     D:司法部     
答案:D
解析:请参考选项:D


全国社会保障基金理事会是国务院的( )
【 单选题 】:A:组成机构     B:直属机构     C:办事机构     D:直属事业单位     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述城市社区居民会议的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)讨论决定涉及全体居民利益的重要问题。(2)选举产生居民委员会主任、副主任和委员。(3)有权撤换和补选居民委员会成员。(4)讨论制定居民公约,居民公约的内容不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触。(5)讨论同意从居民委员会的经济收入中给予居民委员会成员适当的生活补助。(6)讨论决定兴办本社区公益事业所需经费的筹集及监督有关收支账目。


可以向全国人大提出法律案的有( )
【 多选题 】:A:全国人大各专门委员会     B:30名以上全国人大代表联名     C:省级人民代表大会     D:省级人大常委会     E:省级人民政府
答案:AB
解析:请参考选项:AB


《香港基础法》规定,担任香港特别行政区行政长官的年龄条件是年满( )
【 单选题 】:A:40周岁     B:45周岁     C:50周岁     D:55周岁     
答案:A
解析:请参考选项:A


规定军人和外交人员的衔级制度和其他专门衔级制度的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:国务院     D:中央军事委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


十届全国人大五次会议首次明确规定,第十一届全国人大代表中妇女代表比例不低于( )
【 单选题 】:A:8%     B:12%     C:18%     D:22%     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国共产党领导的多党合作制具有哪些优势和特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国共产党领导的多党合作制是以中国共产党的领导为前提的。 (2)各民主党派是与中国共产党共同致力于中国特色社会主义事业的亲密友党,是参政党,而不是反对党或在野党。 (3)中国共产党的领导和执政地位与各民主党派作为亲密友党和参政党地位,决定了我国多党合作制度的实质是团结合作。 (4)中国共产党领导的多党合作制是以人民政协为主要政治形式和组织形式的。


军队政治工作的制度的内容有( )
【 多选题 】:A:党委工作制度     B:政治委员制度     C:政治机关制度     D:军内民主制度     E:党支部建在连队的制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国最早明确规定建立国家主席制度,设立国家主席职位的是( )
【 单选题 】:A:1954年宪法     B:1975年宪法     C:1978年宪法     D:1982年宪法     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国干部人事工作的根本原则是( )
【 单选题 】:A:党管干部原则     B:分类管理原则     C:分级管理原则     D:统一管理原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


国务院总理人选的提名权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大主席团     B:全国人大常委会     C:全国人大常委会委员长     D:国家主席     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述邓小平提出的我国政治体制改革总目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)巩固社会主义制度。 (2)发展社会主义社会的生产力。 (3)发扬社会主义民主,调动广大人民群众的积极性。


我国第一部《选举法》颁布的时间是( )
【 单选题 】:A:1953年     B:1954年     C:1979年     D:1982年     
答案:A
解析:请参考选项:A


中共中央书记处成员的提名权属于( )
【 单选题 】:A:中央委员会     B:中央政治局     C:中央政治局常委会     D:总书记     
答案:C
解析:请参考选项:C


公安机关拘留犯罪嫌疑人后通知其家属和单位的时限为( )
【 单选题 】:A:12小时内     B:24小时内     C:48小时内     D:72小时内     
答案:B
解析:请参考选项:B


中共中央军事委员会组成人员的决定权属于党的( )
【 单选题 】:A:全国代表大会     B:中央委员会     C:全国代表会议     D:中央书记处     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国基层国家行政机关是( )
【 单选题 】:A:乡级人民代表大会     B:乡级人民政府     C:居民委员会     D:村民委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于香港特别行政区第一级政府机构的是( )
【 单选题 】:A:政务司     B:财政司     C:律政司     D:廉政公署     
答案:D
解析:请参考选项:D


香港特别行政区行政会议属于( )
【 单选题 】:A:决策机构     B:咨询机构     C:执行机构     D:监督机构     
答案:B
解析:请参考选项:B


《宪法》和《全国人民代表大会组织法》规定,全国人民代表大会会议( )
【 单选题 】:A:4年举行一次     B:3年举行一次     C:每年举行一次     D:半年举行一次     
答案:C
解析:请参考选项:C


试析我国实行民族区域自治政策的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国自古以来就是一个统一的多民族国家。 (2)汉族和其他少数民族的关系从来不是一种殖民关系。 (3)在国际上还存在着民族分裂主义和其他敌对势力的情况下,更需要居住在广大边疆地区的少数民族人民团结、统一于一个以民主集中制为基础的单一制社会主义国家。 (4)中国历史上长期以来实行中央集权制度。中央集权制度的存在与加强,促成了边疆少数民族地区与中原地区的紧密联系,促成了各民族各地区组织成为一个在中央政权的有效统一控制下的经济、政治、文化实体。这已构成了中华民族生存与发展的有利条件与传统形式之一。 (5)中国社会主义事业需要建立一个统一的多民族国家。


省级人大代表可向本级人大提出属于本级人大职权范围内议案的法定联名人数为( )
【 单选题 】:A:5人以上     B:10人以上     C:15人以上     D:20人以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


在美国各州,由选民选举产生的官员有( )
【 多选题 】:A:州长     B:州务卿     C:州总检察长     D:州司库     E:州审计长
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


香港特别行政区司法制度的基本原则有( )
【 多选题 】:A:独立审判原则     B:遵循先例原则     C:陪审制度原则     D:保留普通法的诉讼原则     E:四级二审制原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


英国宪政制度发展史上的第一个宪法性文件是( )
【 单选题 】:A:大宪章     B:权利请愿书     C:权利法案     D:王位继承法     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述三权分立与制衡制度在西方各国宪法中的制度设计的具体表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由三个不同的机关分别执掌和行使立法权、行政权、司法权。(2)每一个机关都是相对独立的.它们在行使各自分掌的权力时,都不能离开其他机关的协助。(3)每一个机关都拥有防止、抵御其他机关侵犯其权力的法律手段。


按照《律师法》规定,不予颁发律师执业证的情况有()
【 多选题 】:A:在律师事务所实习满1年     B:无民事行为能力或者限制民事行为能力的     C:受过刑事处罚的     D:有过失犯罪经历的     E:被开除公职或被吊销律师执业证书的
答案:BCE
解析:有下列情形之一的,不予颁发律师执业证书:(一)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;(二)受过刑事处罚的,但过失犯罪的除外;(三)被开除公职或者被吊销律师执业证书的。


人民政协地方各级委员会可以行使的职权之一是( )
【 单选题 】:A:立法权     B:建议权     C:司法权     D:行政权     
答案:B
解析:请参考选项:B


侦查机关对未被羁押的犯罪嫌疑人、被告人采取的强制其到指定地点接受讯问的方法是( )
【 单选题 】:A:拘留     B:拘传     C:取保候审     D:监视居住     
答案:B
解析:请参考选项:B


在共和制政体国家,国家元首由选举产生,选举的方式有( )
【 多选题 】:A:由各州的州长轮流担任     B:由国家立法机关(议会)选举产生     C:由人民直接选举产生,或由人民通过选举团选举产生     D:由混合团体产生     E:由联邦议院和各州议会代表组成的联邦大会选举产生
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述党的基层组织的基本任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单住所担负的任务。(2)组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的基本知识和党的路线、方针、政策,学习科学、文化和业务知识。(3)对党员进行教育管理和监督,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活,监督党员切实履行义务,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律。保障党员的权利不受侵犯。(4)密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。(5)充分发挥党员和群众的积极性、创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才。激励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。(6)对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视吸收在生产和工作第一线和青年中的优秀分子入党。(7)监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政、经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。(8)教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚持同各种违法犯罪行为作斗争。


国际法的基本组成部分是( )
【 多选题 】:A:平时法     B:战争法     C:中立法     D:海洋法     E:国际私法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


任免国务院总理及国务院其他组成人员的是( )
【 单选题 】:A:全国人大主席团     B:全国人民代表大会     C:全国人大常委会     D:国家主席     
答案:D
解析:请参考选项:D


在进行政治改革中要遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先,政治改革一般采取自上而下的渐进和平方式,因此在改革中要注意改革速度的控制,不应过急。 (2)其次,要注意政治改革与经济改革二者之间关系的协调,一般以经济改革为先导,再着手进行政治体制改革。 (3)最后,改革是一项系统工程,要注意改革措施与改革环境的相互协调,注意各项改革措施之间的密切配合,确保政治改革在稳定条件下进行。


“国家三要素说”是从以下哪几个方面来界定国家的( )
【 多选题 】:A:阶级     B:主权     C:领土     D:政党     E:居民
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


特别行政区行政长官的任职条件包括( )
【 多选题 】:A:国籍条件     B:居住年限条件     C:年龄限制     D:有无外国居留权的限制     E:财产条件
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


建立中国共产党的基层组织必须有正式党员( )
【 单选题 】:A:3人以上     B:5人以上     C:7人以上     D:10人以上     
答案:A
解析:请参考选项:A


特别行政区行政长官的任职条件有( )
【 多选题 】:A:国籍条件     B:居住年限条件     C:年龄限制     D:有无外国居留权的限制     E:财产条件
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


新中国成立后到1954年宪法颁布前,行使最高国家权力的是( )
【 单选题 】:A:中国人民政治协商会议     B:中央人民政府委员会     C:中央人民政府委员会主席     D:政务院     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《宪法》规定.全国人大代表提出宪法修改案须代表人数的( )
【 单选题 】:A:1/2以上联名     B:1/3以上联名     C:1/4以上联名     D:1/5以上联名     
答案:D
解析:请参考选项:D


1979年《选举法》规定,选民或代表推荐代表候选人的条件是( )
【 单选题 】:A:1人提名3人以上附议     B:1人提名5人以上附议     C:1人提名10人以上附议     D:1人提名15人以上附议     
答案:A
解析:请参考选项:A


香港特别行政区行政长官的任职资格之一是,要求在香港连续居住满( )
【 单选题 】:A:15年     B:25年     C:20年     D:30年     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国检察机关的活动原则主要包括( )
【 多选题 】:A:法制原则     B:检察独立原则     C:民主原则     D:遵循先例原则     E:双重领导原则
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


根据1958年法国宪法的规定,负责对总统选举进行监督的机构是( )
【 单选题 】:A:行政法院     B:最高司法会议     C:选举委员会     D:宪法委员会     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国《选举法》规定,选举委员会公布选民名单应在选举日的( )
【 单选题 】:A:10天以前     B:15天以前     C:20天以前     D:30天以前     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国农民最早自发组织村民委员会的时间是( )
【 单选题 】:A:新民主主义革命时期     B:建国初期     C:“文化大革命”时期     D:人民公社解体后的初期     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述中共各级纪律检查委员会的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定。 (2)检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分。 (3)受理党员的控告和申诉。


民族自治地方自治机关的自治权不包括( )
【 单选题 】:A:立法权     B:司法权     C:人事权     D:治安管理权     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国选举制度的主要原则有( )
【 多选题 】:A:选举权和被选举权的普遍原则     B:选举的平等原则     C:民主集中原则     D:直接选举和间接选举相结合原则     E:秘密投票原则
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


我国村民委员会发端于( )
【 单选题 】:A:20世纪80年代初期     B:20世纪80年代末期     C:20世纪90年代初期     D:20世纪90年代末期     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国共产党领导的多党合作制的前提是( )
【 单选题 】:A:服务于社会主义事业     B:坚持人民民主专政     C:承认中国共产党的领导     D:坚持马列主义与毛泽东思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


开除严重触犯刑律的中央委员、候补委员党籍的决定权属于中共( )
【 单选题 】:A:全国代表大会     B:中央政治局     C:中央书记处     D:中央政治局常委会     
答案:B
解析:请参考选项:B


担任人民陪审员,一般应当具备的文化程度为( )
【 单选题 】:A:高中以上     B:中专以上     C:大学专科以上     D:大学本科以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


特别行政区行政长官任期为5年,可以连任( )
【 单选题 】:A:一次     B:二次     C:三次     D:四次     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述秘密投票原则的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)秘密投票的原则也即无记名投票的原则,是指选民或代表在投票时秘密填写选票, 在选票上只填写自己同意的代表候选人姓名或在代表候选人名字上打上规定的赞成符号、不赞成符号、弃权符号,而不注明投票人自己的姓名, 以及选票写好后,自己亲自投入票箱。 (2)实行无记名投票方法,可以最充分地保护选民的民主权利,真正尊重选民的意愿,选择他最满意的人。 (3)选举人对于代表候选人可以投赞成票,可以投反对票,可以另选其他任何选民,也可以弃权。


试述现阶段人民政协的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想统揽政协工作。人民政协应推动委员在自愿基础上学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想.学习时事政治,学习和交流业务和科学技术知识,增强为祖国服务的才能。(2)要坚持按照围绕中心、服务大局的要求开展I作,积极为中国特色的社会主义事业贡献力量。人民政协应广泛联系社会各界人士,调动一切积极因素.团结一切可能团结的人,同心同德,群策群力,以经济建设为中心,维护和发展安定团结的局面,不断促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展,为实现我国各族人民的根本任务而奋斗。(3)要切实做好各方面的团结工作,不断壮大最广泛的爱国统一战线。人民政协要宣传和协助贯彻知识分子政策、民族政策、侨务政策、外交政策,加强同香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞的联系,充分发挥田结各界、凝聚人心的作用,努力促进参加政协的各党派、无党派人士开展协商与合作,最广泛、最充分地调动一切积极因素,为全面建设社会主义和谐社会、促进祖国统一大业、实现中华民族的伟大复兴凝聚新力量。(4)要推进人民政协履行职能的制度化、规范化、程序化。要继续建立健全与政协章程相配套的各项规章制度,逐步完善各种工作程序。进一步推进政协履行职能的制度化、规范化和程序化,使人民政协更好地为改革开放和现代化建设服务。(5)要进一步加强人民政协的自身建设。搞好自身建设,是人民政协发挥作用的重要基础。要提高思想理论水平和政策水平,认真学习宪法和法律,自觉遵守宪法和法律,坚决维护宪法:和法律的权威,维护社会主义法律的统一,提高依法履行职能的能力。


中国共产党的领导主要包括( )
【 多选题 】:A:经济领导     B:文化领导     C:政治领导     D:组织领导     E:思想领导
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


根据我国现行宪法,有权宣布全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的是( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:中央军事委员会     C:国务院     D:国家主席     
答案:D
解析:请参考选项:D


人民检察院反贪贿赂局负责办理的犯罪案件主要包括( )
【 多选题 】:A:贪污贿赂、挪用公款     B:巨额财产来源不明     C:隐瞒境外存款     D:私分国有资产、私分罚没财物     E:渎职侵权
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试析检察机关与行政机关的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这一关系而言,世界各国有两种情况:一是与行政机关结合在一起,二是与行政机关平行。 资本主义国家多属前一种情况,社会主义国家的检察机关与行政机关是各自独立的,地位平等,均由权力机关产生并对其负责。 (2)社会主义国家对检察机关更为重视,但由于缺少关于检察机关职权的行使方式、程序方面的法律法规,往往造成性质与职权的不一致。 (3)我国宪法规定检察机关是法律监督机关,实践上却把其仅仅当成是刑事诉讼中的一个环节,这种不正常的现象需要进一步完善。


开除严重触犯刑律的中央委员会委员、候补委员党籍的决定权属于( )
【 单选题 】:A:中共中央组织部     B:中共中央办公厅     C:中共中央纪律检查委员会     D:中共中央政治局     
答案:D
解析:请参考选项:D


政协地方各级委员会全体会议每年至少举行( )
【 单选题 】:A:1次     B:2次     C:3次     D:5次     
答案:A
解析:请参考选项:A


决定将直接选举由乡级扩大到县级的是( )
【 单选题 】:A:1953年《宪法》     B:1954年《宪法》     C:1979年《选举法》     D:1978年《宪法》     
答案:C
解析:请参考选项:C


2006年《党政领导干部职务任期暂行规定》中规定,县级以上党政正职领导干部同一层级连续任职不得超过( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于城市社区建设基本原则的是( )
【 多选题 】:A:以人为本、服务居民     B:资源共享、共驻共建     C:责权统一、管理有序     D:扩大民主、居民自治     E:因地制宜、循序渐进
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


全国人大常委会委员人选的提名权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:全国人大主席团     C:委员长会议     D:1/5以上人大代表     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《代表法》规定,在本级人民代表大会召开期间非经主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间非经本级人大常委会许可.不受逮捕或者刑事审判的人大代表是( )
【 单选题 】:A:乡级以上人大代表     B:县级以上人大代表     C:设区的市级以上人大代表     D:省级以上人大代表     
答案:B
解析:请参考选项:B


战时遇有特殊情况可征男性公民入伍的年龄段规定为( )
【 单选题 】:A:30~35岁     B:35~40岁     C:36~45岁     D:40~50岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国国家机关中居于最高地位的是( )
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:全国人大常委会     C:国家主席     D:国务院     
答案:A
解析:请参考选项:A


“文革”结束后,决定重新成立中央书记处的是中共十一届( )
【 单选题 】:A:三中全会     B:四中全会     C:五中全会     D:六中全会     
答案:C
解析:十一届5中全会决定重新成立中央书记处


名词解释:法官不可更换制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法官不可更换制:在西方国家,法官无论经任命还是选举担任,一旦任职,非经弹劫不得被免职、撤换,这就是法官不可更换制。


决定省级人民政府秘书长、厅长、局长、委员会主任任免的机构是省级( )
【 单选题 】:A:人代会     B:人大常委会     C:党委会     D:人大常委会主任会议     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述民族区域自治制度的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实行区域自治的各民族自治地方都在单一制的中华人民共和国领土之内.不具有独立或半独立的联邦行政区域性质。(2)各民族自治地方都必须遵循《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国民族区域自治法》,必须坚持四项基本原则,执行国家政策,履行应尽的义务。(3)各民族自治地方的政权,都建立在生产资料公有制为主体的社会主义经济基础之上,是以工农为主体的少数民族地区的人民民主专政,是我国国体——人民民主专政在少数民族地区的具体形式。各民族自治地方的自治机关,都是在国家最高权力机关和行政机关或上级国家权力机关和行政机关领导下的一级地方政权,它既是一级地方国家权力机关和地方国家行政机关,又是民族自治区域的自治机关。(4)各级民族自治地方的自治机关,体现了民族自治和地方自治的结合,是一定的政治形式同一定的民族形式相结合的地方政权。(5)实行民族区域自治的各民族自治地方,都是以少数民族聚居的地方为基础建立起来的,适应了我国民族大杂居、小聚居的状况,能充分满足少数民族实行民族区域自治的要求。


试述我国《代表法》对人大代表执行职务的主要保障措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。 (2)县级以上人大代表非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人大常委会许可,不受逮捕或者刑事审判。 如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的机关应立即向该级人民代表大会主席团或人大常委会报告。乡级人大代表如果被逮捕、受刑事审判、或者被采取法律规定的其他限制人身自由的措施,执行机关应当立即报告乡级人大。 (3)对代表参加活动,所在单位必须给予时间保障;在其执行代表职务时,所在单位按正常出勤对待,享受所在单位的工资和其他待遇。


提高党的领导水平和执政水平的基础和实现民主集中制原则的重要保证是( )
【 单选题 】:A:发展党内民主     B:改革党的人事制度     C:多党合作     D:执行和维护党的纪律     
答案:A
解析:请参考选项:A


制定规则和宏观调控是哪一级政府的职能?( )
【 单选题 】:A:中央政府     B:地方政府     C:特区政府     D:自治区政府     
答案:A
解析:请参考选项:A


澳门特别行政区法院体系中不包括( )
【 单选题 】:A:初级法院     B:中级法院     C:高级法院     D:终审法院     
答案:C
解析:请参考选项:C


在政治体制改革中,我国废除了领导干部终身制,建立了干部离退休制度,实现了干部队伍的
【 多选题 】:A:革命化     B:年轻化     C:知识化     D:专业化     E:科学化
答案:ABCD
解析:干部队伍革命化、年轻化、专业化、知识化


属于中央固定收入的是( )
【 单选题 】:A:个人所得税     B:消费税     C:资源税     D:证券交易税     
答案:B
解析:一、中央政府固定收入包括消费税(含进口环节海关代征的部分)、车辆购置税、关税、海关代征的进口环节增值税等。二、地方政府固定收入包括城镇土地使用税、耕地占用税、土地增值税、房产税、车船税、契税。三、中央政府与地方政府共享收入主要包括:1.增值税(不含进口环节由海关代征的部分):中央政府分享75%,地方政府分享25%。2.营业税:铁道部、各银行总行、各保险总公司集中缴纳的部分归中央政府,其余部分归地方政府。3.企业所得税:铁道部、各银行总行及海洋石油企业缴纳的部分归中央政府,其余部分中央与地方政府按60%与40%的比例分享。3.个人所得税:除储蓄存款利息所得的个人所得税外,其余部分的分享比例与企业所得税相同。4.资源税:海洋石油企业缴纳的部分归中央政府。其余部分归地方政府。6.城市维护建设税:铁道部、各银行总行、各保险总公司集中缴纳的部分归中央政府,其余部分归地方政府。7.印花税:证券交易印花税收入的94%归中央政府,其余6%和其他印花税收入归地方政府。


中国国家机构设置的原则有( )
【 多选题 】:A:高度自治原则     B:集中统一原则     C:民主集中制原则     D:议行合一原则     E:国家的一切权力属于人民原则
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述国家领导职务实行任期制和限任制的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它可以避免终身制的产生,防止由于终身制而带来的各种弊端;它可以防止因领导职务终身制而可能造成国家干部队伍老化和缺乏活力,防止因长期居于同一领导职位而可能出现的个人专断和个人崇拜。(2)它可以充分保证国家领导人以健康的身体、充沛的精力,适应繁重的领导工作。(3)它有利于国家领导人注意培养新一代的接班人,解决好国家领导人员的顺利接班问题,防止出现领导层的“断裂”而带来的政治、经济、社会的不稳定,保证了国家的长治久安。实行限任制也是国家政治制度民主化、法制化的要求。


试述我国人大代表执行职务时享受人身特别保护权和其他物质、时间等方面保障的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这些保障是人大代表执行职务,履行代表职权的需要。 为了保障人大代表履行职责,防止任何妨碍代表活动的事情发生,法律赋予他们人身特别保护权是完全必要的。 (2)人大代表的人身特别保护权,也是世界各国的通例。 (3)对代表履行职责给予物质、时间等方面保证是因为我国各级人大代表都是兼职的,不领受任何报酬, 因此必须为代表的活动提供必要的物质、时间保障,以保证人大代表正常开展工作,履行职责。


简述各级纪律检查委员会的职权?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各级纪律检查委员会要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定。(2)检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分。(3)受理党员的控告和申诉。


试述坚持和完善中国共产党领导的多党合作制的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国共产党领导的多党合作制是我国一项基本的政治制度,也是我国社会主义政治制度的一大特点和优点。坚持和完善这项制度对于巩固和扩大爱国统一战线,发扬社会主义民主,促进全国各族人民大团结,实现党和国家的总任务,具有重要意义: (1)它是发展社会主义民主,推进政治体制改革,保持国家长治久安的重要措施。 (2)它有利于加强执政党的自身建设,有利于完善我国的监督体系。 (3)它有利于发挥各民主党派的优势和特长,为社会主义现代化建设服务。 (4)实行多党合作,可以有力地促进决策的民主化、科学化。 (5)实行多党合作,有利于维护港澳繁荣稳定和祖国统一大业。


论述马克思主义划分国家类型的基本标准及其意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)马克思主义认为,划分国家历史类型的基本标准是社会经济基础和阶级本质。国家的历史类型是由赖以存在的社会经济基础所决定的。在阶级社会中,有什么样的社会经济基础,就有什么样的统治阶级凭借国家权力实行的阶级统治,就有什幺类型的国家。根据马克思主义社会经济形态理论,同一社会经济形态的一切国家,都是属于同一历史类型的国家,都是同一类型的社会经济基础的上层建筑。(2)根据这一标准,人类社会先后经历了四种社会生产方式,即奴隶制生产方式、封建制生产方式、资本主义生产方式和社会主义生产方式。因此,国家的历史类型相应地分别是奴隶制国家、封建制国家、资本主义国家和社会主义国家。(3)国家历史类型的概念,明确地体现了国家的阶级本质和历史特点。它是国家分类的最科学的标准和依据。只有通过对国家历史类型的分析,才能正确地观察到,在各种外表特征的掩盖下每个国家的具体的阶级内容,从而揭示出国家的本质特征,也才能做到对国家进行科学地分类。


授予国家的勋章和荣誉称号的职权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:国务院     C:国家主席     D:中共中央政治局     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述全国人大常委会立法权的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)解释宪法和法律。 (2)监督宪法的实施。 (3)制定和修改除应当由全国人大制定的法律以外的其他法律。 (4)在全国人大闭会期间,对全国人大制定的法律进行部分补充和修改,但不得同该法律的基本原则相抵触。


简述国家消亡的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)阶级对立和阶级差别的完全消灭,是国家消亡的政治条件。(2)旧的社会分工和脑力劳动同体力劳动差别的消除,是国家消亡的社会条件。(3)全体人民思想道德和科学文化水平的普遍提高,是国家消亡的精神奈件。(4)在全世界消灭一切剥削制度,使全人类获得解放,是国家消亡的国际条件。(5)社会生产力的高度发展,是国家消亡的最根本条件。


试述我国民族区域自治制度的优越性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)历史经验证明,在我国实行民族区域自治,是合乎国情、顺乎民意。 (2)有利于保障少数民族当家作主,管理本民族事务的权利。 (3)有利于发展社会主义民族关系。 (4)有利于国家的统一。 (5)有利于促进民族自治地方和社会主义事业的发展。


下列组织中,属于特殊利益集团的有( )
【 多选题 】:A:劳工组织     B:环境保护组织     C:农业界利益集团     D:和平组织     E:消费者利益协会
答案:AC
解析:p 161工商,金融,农业,劳工


召开职工代表大会的法定人数为( )
【 单选题 】:A:1/2以上职工代表参加     B:全体职工代表参加     C:2/3以上职工代表参加     D:1/3以上职工代表参加     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国公民是否有选举权和被选举权取决于( )
【 多选题 】:A:民族     B:财产状况     C:年龄     D:居住年限     E:是否被剥夺政治权利
答案:CE
解析:请参考选项:CE


中国国家结构形式是( )
【 单选题 】:A:一般单一制国家     B:复杂单一制国家     C:联邦制国家     D:复合制国家     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家元首有单一元首和( )
【 单选题 】:A:终身制元首     B:议会制元首     C:总统制元首     D:集体元首     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国的民族资产阶级的两面性表现在( )
【 多选题 】:A:革命性     B:历史性     C:妥协性     D:稳定性     E:强制性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


中国人民解放军的军队政治机关设在( )
【 单选题 】:A:连或连以上单位     B:师或师以上单位     C:团或团以上单位     D:营或营以上单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


杰斐逊对分权理论的贡献在于他强调( )
【 单选题 】:A:司法独立     B:立法权高于执行权     C:必须实行纵向分权     D:分权的目的是保障政治自由     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:政治体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政治体制:是指国家机构的具体设置和具体形式、运作的具体方式、具体程序和具体环节。


1994年2月,民政部提出建立的村民委员会民主制度包括民主选举、民主决策、民主管理和( )
【 单选题 】:A:民主指导     B:民主监督     C:民主领导     D:民主参与     
答案:B
解析:请参考选项:B


政协地方各级委员会常务委员会行使的职权包括( )
【 多选题 】:A:召集并主持地方委员会全体会议     B:执行地方委员会全体会议的决议     C:审议通过提交同级地方人民代表大会及其常务委员会或人民政府的重要建议案     D:任免地方委员会的副秘书长     E:决定地方委员会的工作机构的设置和变动
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


依据党章规定,中共县级委员会委员和候补委员必须有党龄( )
【 单选题 】:A:1年以上     B:2年以上     C:3年以上     D:5年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


乡级建置的决定权属于( )
【 单选题 】:A:民政部     B:省、直辖市人大常委会     C:省、直辖市人民政府     D:县、市人民政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述我国地方各级人民政府具有的双重性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一方面,作为地方各级国家权力机关的执行机关,地方各级人民政府从属于本级国家权力机关。 它由本级人民代表大会产生,执行本级人民代表大会及其常务委员会的决议,对本级人民代表大会负责并报告工作,接受其监督。 县级以上地方各级人民政府在本级人民代表大会闭会期间还要对本级人民代表大会常务委员会负责并报告工作。 本级国家权力机关通过的法规、决议或交办事项,地方各级人民政府必须执行。 同时,地方各级人民政府不同于其他国家机关,它是负责组织和管理本行政区域内行政事务的机关。 (2)另一方面,作为地方各级国家行政机关,地方各级人民政府除了对本级国家权力机关负责外,还要对上一级国家行政机关负责并报告工作,这是我国单一制的国家行政结构决定的。 同时,地方政府是整个国家行政机关的从属部分,下级政府必须接受上级政府的决议和命令。 全国地方各级人民政府都是国务院统一领导下的地方国家行政机关,都要服从国务院。 地方各级人民政府的这种双重从属性质,是由国家行政权力的特点所决定的,它保证了国家整个行政活动的统一性。 根据这些法律规定,地方各级人民政府均按照双重领导的原则进行工作。


简述我国人民民主专政的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)我国人民民主专政坚持以工人阶级为领导,以工农联盟为基础。(2)中国共产党在人民民主专政的国家制度中居于领导地位。(3)人民民主专政的国家政权具有很大的灵活性和适应性,把新民主主义革命任务和社会主义革命任务、社会主义现代化建设任务有机联结起来。(4)人民民主专政具有广泛的民主性和群众基础,能够团结一切可以团结的力量,结成广泛的统一战线,调动一切积极因素,保证社会主艾事业顺利发展。


简述议行合一原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人民代表大会是国家权力机关,由它产生其他国家机关,其他国家机关对它负责,受它监督。(2)各级人民代表必须密切联系人民群众,接受群众监督,收集群众意见,参加各级人民代表大会,提出议案,审议和决定重大问题,把广大群焱的意见变成国家的法律和决定。


中国人民政治协商会议的性质是
【 单选题 】:A:国家权力机关     B:国家行政机关     C:统一战线组织     D:国家监督机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


“文化大革命”开始后,全国各级政协组织停止活动长达( )
【 单选题 】:A:10年     B:11年     C:12年     D:15年     
答案:C
解析:请参考选项:C


代议制机关的议事规则应体现哪几点要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一是议事规则必须是事先制定的,并以法律的形式加以规定。 二是议事规则要体现平衡原则,要做到保护代表各种不同人群的代表的权利。 三是所有决定都必须经过充分自由的辩论协商之后才能做出,每个人都有权利通过辩论说服其他人接受自己的意志。


我国民族自治地方层级分为( )
【 单选题 】:A:二级     B:三级     C:四级     D:五级     
答案:B
解析:请参考选项:B


澳门特别行政区立法会议员的任期是( )
【 单选题 】:A:三年     B:四年     C:五年     D:六年     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述特别行政区政府的主要职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制定并执行政策; (2)管理各项行政事务; (3)办理《基本法》规定的中央人民政府授权的对外事务; (4)编制并提出财政预算、决算; (5)提出法案、议案、草拟行政法规; (6)委派官员列席立法会会议听取意见或代表政府发言。


中国共产党对国家生活的领导主要体现为( )
【 多选题 】:A:政治领导     B:经济领导     C:组织领导     D:文化领导     E:思想领导
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


我国法定的审判组织形式有审判委员会、独任庭和( )
【 单选题 】:A:合议庭     B:陪审团     C:复核委员会     D:仲裁委员会     
答案:A
解析:请参考选项:A


批准自治州、自治县的自治条例和单行条例的机关是( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:省级人大常委会     C:省级人民代表大会     D:国务院     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国选举制度中的平等原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表现在“一人一票”制上。每个享有选举权和被选举权的公民在平等的基础上参加选举,在一次选举中只有一个投票权。(2)体现在选区的划分上。城镇各选区每一代表所代表的人口数应当大体相等;农村各选区每一代表所代表的人口数应当大体相等。(3)对每一代表所代表的农村人口、城市人口作出了比例上的要求,对少数民族聚居地的地方人代会中少数民族代表的数量也作出了符合中国现阶段国情的规定。


简述中国共产党的纪律检查机关及其主要职权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国共产党的各级纪律检查委员套是中国共产党的纪律检查机关。党的中央纪律检查委员会在党的中央委员会领导下进行工作。党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党的委员会和上级纪律检查委员会双重领导下I作。(2)中国共产党的各级纪律检查委员会的职权是:各级纪律检查委员会要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉。


简述国家主席对外方面的职权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代表中华人民共和国,进行国事活动。 (2)根据全国人大常委会的决定,派遣和召回驻外全权代表。 (3)根据全国人大常委会的决定,批准和废除同外国缔结的条约。


在下列国家中,实行单一制国家结构形式的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:德国     D:加拿大     
答案:B
解析:请参考选项:B


1791年宪法是法国的第一部宪法,该宪法的序言是( )
【 单选题 】:A:《独立宣言》     B:《人权宣言》     C:《权利法案》     D:《大宪章》     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于以设置目的为标准进行分类的地方政府是( )
【 单选题 】:A:一般地域型地方政府     B:自治体地方政府     C:民族区域型地方政府     D:特殊型地方政府     
答案:B
解析:本题考查的知识点是地方政府的分类。按设置目的来划分,地方政府可分为一般地域型、市镇型、民族区域型和特殊型地方政府四类;按地方政府与中央政府的关系来划分,地方政府可分为行政体地方政府和自治体地方政府。


中共全国代表会议调整和增选中央委员的数额不得超过全国代表大会选出的中央委员总数的( )
【 单选题 】:A:1/6     B:1/5     C:1/4     D:1/3     
答案:B
解析:请参考选项:B


政党生存的基础是( )
【 单选题 】:A:群众     B:领袖     C:军队     D:知识分子     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述当代中国实行民族区域自治制度的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国自古以来就是一个统一的多民族国家。(2)在中国,汉族和其他少数民族的关系从来都不是一种殖民关系。(3)在国际上还存在着民族分裂主义和其他敌对势力的情况下,为防止与抵御它们可能的分裂、渗透、颠覆,维护国家统一、独立与安全,更需要居住在广大边疆地区的少数民族人民团结统一于一个以民主集中制为基础的单一制社会主义国家。(4)中国历史上长期以来实行中央集权制度。(5)中国的社会主义事业需要建立一个统一的多民族国家。


第一部宪法规定最高国家行政机关是( )
【 单选题 】:A:省级政府     B:区级政府     C:县级政府     D:国务院     
答案:D
解析:请参考选项:D


少数民族大部分居住在边疆地区,居住面积占全国总面积的( )
【 单选题 】:A:60%     B:62%     C:64%     D:66%     
答案:B
解析:请参考选项:B


上叫奇国空更久流.简述现阶段我国政府职能转变的主要内容合美并手失。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案经反丽儿:应些第对演同(1年乐上道)依法界定政府的管理职能步许怎用个如轻步。应些第对演同(2分年乐上道)在未但过曾古应些第对演同(2年乐上道)深化行政审批制度改革步许怎用个如轻步。应些第对演同(2分年乐上道)在未但过曾古应些第对演同(3年乐上道)加强社会管理和公共服务步许怎用个如轻步。应些第对演同(2分年乐上道)在未但过曾古


下列文件和法律中,体现了人权原则的有( )
【 多选题 】:A:大宪章     B:查士丁尼法典     C:权利法案     D:独立宣言     E:人权宣言
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


我国人民法院的职权有( )
【 多选题 】:A:审判权     B:司法解释权     C:指导权     D:司法行政权     E:司法建议权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


香港特别行政区政府中自行招聘全体职员的部门是( )
【 单选题 】:A:律政司     B:警务处     C:审计署     D:廉政公署     
答案:D
解析:请参考选项:D


最高人民法院院长候选人的提名权属于( )
【 单选题 】:A:全国人大常委会     B:全国人大主席团     C:代表团联席会议     D:全国人大法律委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


国家主席候选人资格条件包括( )
【 多选题 】:A:有选举权     B:有被选举权     C:年满45周岁     D:在中国居住满15年     E:中国公民
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


当代中国最广泛的统一战线包括( )
【 多选题 】:A:全体社会主义劳动者     B:拥护社会主义的爱国者     C:拥护祖国统一的爱国者     D:定居国外和祖国无来往的人士     E:某些犯罪分子
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


二战以来西方国家政府首脑权力不断强化的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府首脑拥有的任免政府成员及改组内阁的权力使得部长和大臣们越来越依附于他; (2)现代政府所面临的复杂的国内外形势越来越需要政府特别是其首脑快速作出决策; (3)政府首脑参与的各类活动使他很容易成为新闻报道的焦点并成为内阁政策的权威发言人。


1954年《宪法》规定的城市人民政府层次共为( )
【 单选题 】:A:二级     B:三级     C:四级     D:五级     
答案:C
解析:请参考选项:C